您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 住房保障

兴义市:洒金易地扶贫搬迁 “新市民”计划稳步推进

2018/09/11作者:韦欢来源:黔西南日报

   9月8日,记者从兴义市脱贫攻坚指挥部获悉,今年以来,兴义市认真贯彻落实州委、州政府关于新市民计划工作部署,结合实际,组建洒金新市民社区管委会,高标准落实易地扶贫搬迁安置任务,统筹协调推进新市民计划13项措施落实,有效激发了搬迁群众在新的环境中适应、转变和成长。

  在政策宣传上,洒金新市民社区管委会以开设新市民讲习所和新市民夜校为契机,不定期开展政策法规、公民道德、健康知识、励志教育等专题讲座,帮助新市民更好更快地融入新环境,享受新生活;在卫生健康服务上,规划建设二甲医院1个,在居住区建设医疗服务站(点),配强医务人员,开展居民健康档案管理、家庭医生签约服务、健康体检和义诊活动;在社会管理服务上,在居住区设立警务室和公共法律服务工作室,并配足人防力量,建强技防网络,提升物防水平,完善便民服务,易地扶贫搬迁“新市民”行为习惯、生活方式、思想观念、生产方式正在悄然发生转变。

  截至目前,洒金新市民居住区已建成住房4974套46万平方米,拟安置6280户30314人,已搬迁入住4191户19198人,实现就业创业1867户5577人,解决随迁学生入学1936人,转移低保175户456人,易地扶贫搬迁“新市民”计划正稳步有序推进。(黔西南日报 记者 韦欢)


编辑:骆航念主编:骆航念