您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 综合资讯

现代煤化工暨新一代煤制乙二醇产业研讨会在贵阳召开

2018/09/11作者:杨恒来源:黔西南日报

   9月9日,以“荟萃全球佳酿促进投资贸易”为主题的第八届中国(贵州)国际酒类博览会暨2018贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会在贵阳隆重开幕。作为此次会议的分会之一,现代煤化工暨新一代煤制乙二醇产业研讨会也在当天召开。

  现代煤化工暨新一代煤制乙二醇产业研讨会,由第八届中国(贵州)国际酒类博览会暨2018贵州内陆开放型试验区投资贸易洽谈会组委会、省政府、中国科学院等单位主办,中国科学院科技促进发展局、中国科学院福建物质结构研究所、中国石油和化学工业联合会煤化工专业委员会、黔西南州人民政府承办。中国石油和化学工业联合会会长李寿生,省政府副省长陶长海,中国科学院重大科技任务局副局长齐涛,州委副书记、州长杨永英,州政府副州长周舟出席会议。国家部委、中国科学院、科研院所学术界及煤化工业界专家、学者,世界各地煤化工企业家,省、州、县各相关部门负责人近200人参加会议。

  李寿生在致辞中说,近年来,我国现代煤化工产业在快速发展的同时,也面临很多困难与挑战,现代煤化工产业要大力推进现代煤化工高端化发展,扎实推进现代煤化工创新发展,着力推进现代煤化工绿色发展,积极推进现代煤化工与相关产业融合发展。希望大家充分利用研讨会这个平台,相互交流,相互学习,加强合作,不断提高我国现代煤化工的生产技术水平和产业竞争力,共创现代煤化工产业发展新局面。

  陶长海在致辞中说,省委、省政府高度重视工业产业发展,坚定不移实施工业强省发展战略,充分发挥资源优势,围绕建设全国重要能源基地、资源深加工基地,大力推进煤炭清洁高效利用,着力形成煤化工产业新格局。当前,在贵州发展现代煤化工产业,具有明显的资源优势、发展优势、保障优势,全省依托富集的煤炭资源,推进煤炭就地深加工,各项重大项目的建成投产,对促进贵州经济社会发展提供了有力支撑。

  陶长海要求省直相关部门和黔西南州,要高度重视中国石油和化学工业联合会将煤制乙二醇项目落地兴仁县工作,共同推进煤制乙二醇项目建设,着力推进和实现清洁用能、节约用能,确保煤制乙二醇项目尽快在黔西南建成投产,为黔西南经济社会发展提供有力支撑。

  齐涛说,现代煤化工产业在发展过程中要注重煤制乙二醇技术的不断提高,通过产学研合作开展好技术、装备及催化剂升级研究工作,使产品质量达到聚酯生产要求,在节能、减排、降耗上下功夫,最大限度地满足环保要求;要进一步降低产品成本,实施煤基化纤原料示范工程,推动聚酯向西部地区转移,优化调整化纤产业布局。

  受州委书记刘文新委托,杨永英向出席大会的嘉宾表示欢迎和感谢。她说,近年来,黔西南紧紧围绕省委、省政府提出的“千企改造”和“千企引进”两大工程,依托煤炭资源,以“电”作为全州工业跨越式发展的突破口,将“电”做强,将“网”做稳,将“产业”做实,逐渐形成了一批关联性、带动性强的工业骨干项目,煤电网产业深度融合一体化发展格局逐步成型,为全州发展新型工业开好了头、起好了步,希望各位专家、学者、企业家们一如既往地关注和支持黔西南各项事业的发展,抢抓国务院关于西部大开发的新一轮战略机遇,到黔西南投资兴业,继续为黔西南州煤电化产业发展出谋划策。

  会上,中国石油和化学工业联合会科技与装备部副主任王秀江宣布新一代煤制乙二醇技术(NCTEG)千吨级中试工业试验考核结果;中国科学院福建物质结构研究所研究员姚元根作新一代煤制乙二醇千吨级工业试验技术报告。与会嘉宾分别就中国能源革命的挑战与机遇、煤制油技术及产业化进展、甲醇/合成气制芳烃发展等主题作演讲。兴仁县政府主要负责人还就煤制乙二醇项目进行招商推介,并与中国石油和化学工业联合会煤化工专业委员会负责人现场签订了战略合作协议。

  此次会议的召开,为我州煤制乙二醇产业发展搭建了一个广阔的交流合作平台,对实现煤制乙二醇技术成果转化,推动现代煤化工产业发展起到至关重要的作用。

  9月10日,出席此次研讨会的部分专家、学者,煤化工企业家们还到我州兴仁县对煤制乙二醇项目进行实地考察调研。(黔西南日报 记者 杨恒)


编辑:骆航念主编:骆航念