您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 建筑行业

红花岗区城管出台“控噪”方案 加强在建工地噪音管控力度

2018/09/11作者:杨露来源:遵义晚报

  日前,红花岗区综合行政执法局出台“控噪”方案,将通过严守时间节点、增设执法班次、加大处罚力度等措施,持续加强在建工地噪音管控力度。

  据遵义市综合行政执法局信息中心统计,2018年8月1日至9月9日,遵义市综合行政执法局共受理两城区(红花岗区、汇川区)群众投诉社会生活噪音问题(施工噪音、商业噪音、生活噪音)396起,尤其是施工噪音扰民问题突出。

  为了让市民有一个安静舒适的生活环境,红花岗区综合行政执法局渣土办针对噪音扰民问题出台了专项整治方案。据红花岗区综合行政执法局渣土办管理中队中队长姚顺利介绍,辖区内目前有在建工地15处,工地较多且有的还处于市区主要干道上,噪音管控难度较大。

  “针对市民投诉较多的施工噪音问题,我们已制定了新的管控方案,尽力保证市民有一个良好的生活环境。”姚顺利告诉记者,他们首先增设了深夜班(23点至次日清晨5点)巡查执法队伍,执法队员会在深夜对施工工地进行巡查,确保工地夜间只能开展装车运送渣土的工作,杜绝机械破碎作业;其次工程车夜间行驶不能鸣笛,车辆在工地的任何行动,指挥人员只能通过灯光来控制,不能通过“喊话”等方式来完成;同时还规定,即便是在白天,小范围内的施工都要求使用隔音围挡,减少噪音外溢。

  除了管控噪音外,红花岗区综合行政执法局渣土办还针对渣土运输车辆不按规定时间、规定路线行驶,超载、未密闭等行为,进行严查,对施工工地运输道路清洗不彻底的行为进行处罚。记者了解到,目前红花岗区已有一在建工地因不及时清洗运输道路,影响到市容环境而遭到行政处罚。

  当然,执法部门也表示,由于红花岗区部分在建工地处于中心城区主要干道上,白天车流量、人流量大,渣土车在白天作业必定会影响到城市的正常交通秩序,所以只能夜间作业。然而,车辆在夜间行驶,即便不鸣笛也会产生部分噪音,这是无法避免的,希望广大市民能理解。(遵义晚报 记者 杨露)


编辑:骆航念主编:骆航念