您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 城乡建设

黎平县水口镇 :“六个抓手”打好脱贫攻坚翻身仗

2018/09/10作者:那志奎来源:黔东南日报

   日前笔者走进黎平县水口镇胜利村吴德武宽敞明亮的养猪场,只见猪仔活蹦乱跳,圈舍里干净整洁,还有专门搭建的保暖设备。

  “目前,养猪场有728头猪,要是等到快过年时,养猪场将有1500多头。”吴德武说,“我们喂的都是自配饲料,以红薯、米糠、玉米等粮食为主,这些饲料属于绿色食品,所以猪肉口感好,市场销量非常好。”

  吴德武在猪的防疫工作上做得很精细,而且土生土长的猪仔适应山区生活,为周边村民养殖生猪带来诸多便利。

  “从吴老板这里购买的猪仔很少出问题,成活率很高。”一位村民说,“自从吴老板在村里开办了养猪场,村民不仅购买猪仔方便,而且买回家容易养。”

  “吴德武是胜利村的生猪养殖大户,已经有37户贫困户通过养猪找到了致富的门路,我们水口支行在金融帮扶中积极支持他的事业。”正在吴德武养猪场进行考察的黎平农商行水口支行负责人李刚说。

  吴德武的创业故事只是水口镇在脱贫攻坚夏秋攻势中开展“六个抓手”工程的一个缩影。为打好脱贫攻坚翻身仗,水口镇突出建设抓“两茶”产业扩面提质增效、抓何首乌基地建设、抓牛大力产业促农增收、抓秋冬绿色优质蔬菜增产增效、抓生态家畜产业发展、抓中药材钩藤种植及苗圃建设的“六个抓手”工程。持续在转变思想观念、转变产业发展方式、转变作风上来一场振兴农村经济的产业革命。

  在实施“六个抓手”工程中,水口镇继续巩固2000亩茶叶低改项目,在东郎片区的归双、岩湾等村发展茶叶新建200亩,让群众真正从种茶中获得收益,覆盖贫困户105户460人。在全镇范围内继续实施油茶新建1000亩,重点倾斜2018年计划出列贫困村,覆盖贫困户380户1385人。利用龙头企业黎山黎水公司进驻水口之机,大力发展何首乌种植项目,采取“龙头企业+合作社+贫困户”模式,带动群众增收致富,夏秋攻势期间在安民片区的控洞村实施何首乌种植200亩,覆盖贫困户98户425人。通过招商引进牛大力种植龙头企业,政府将扶贫资金量化到户(扶贫资金入股),采取公司和合作社共建的模式,带动贫困户创业增收。在水塘村实施牛大力种植100亩,覆盖贫困户100户443人。重点在胜利、纪信等村实施秋冬绿色优质蔬菜200亩以上,不抢市、不缺市,覆盖贫困户108户443人。在全镇范围内加大生猪养殖项目力度,规模预计800头以上,肉牛养殖500头,香羊养殖100只,重点向贫困村,特别是2018年拟出列村倾斜。在大斗、胜利、务孖等村完成钩藤种植1500亩,覆盖贫困户550户1920人,同时加大对岑信村钩藤苗圃基地建设项目的扶持力度,实现带动200人次以上就业。

  “在夏秋攻中,我们水口要以‘六个抓手’为引领,有效联结龙头企业、专业合作社和贫困户,探索实践入股分红、收益再分配、土地流转、务工增收等实现贫困户稳定增收的多项途径,变‘要我发展’为‘我要发展’,变‘为吃而种’为‘为卖而种’,真正实现村村有致富产业,户户有增收项目,人人有脱贫门路的目标。”水口镇党委书记赵永安说道。(黔东南日报 通讯员 那志奎)


编辑:骆航念主编:骆航念