您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 城乡规划

《贵阳临空经济示范区发展规划(2018—2030年)》公布

2018/09/07作者:彭刚刚来源:贵阳日报

  9月6日,经贵州省人民政府批复同意的《贵阳临空经济示范区发展规划(2018—2030年)》(以下简称《规划》)公布。《规划》明确,到2030年,将把贵阳临空经济示范区(以下简称示范区)建成多彩贵州风景眼、贵州开放创新发展示范区。

  示范区位于贵阳市东侧,以龙洞堡国际机场为中心,东起贵州省黔南州龙里县谷脚镇中铁大道,西至贵阳市南岳山脉,南起贵阳市南明区小碧乡,北至贵阳市南明区永乐乡,管理面积148平方公里,将成为贵州对外联通的桥头堡和对外开放合作的战略平台。

  《规划》总体目标为,按照整体规划、分步实施的原则,力争经过十多年的努力,将示范区建成以公平共享为目标的创新型中心城市、以生态为特色的世界旅游名城,建成多彩贵州风景眼、贵州开放创新发展示范区。

  具体来看,到2020年,示范区客货运能力大幅提升,贵阳龙洞堡国际机场年旅客吞吐量达到2250万人次,货邮吞吐量达到17万吨,起降航班18.3万架次;机场航线网络不断拓展,综合交通运输体系更加完善,建成一体化综合交通枢纽;“绿廊成网”的宜居生态人文体系基本构建,清洁能源使用率达到30%,单位地区生产总值二氧化碳排放量与2015年相比下降20%;空港产业、临空产业、关联产业明显集聚,临空经济基本成型,实现地区生产总值500亿元。到2030年,建成设施完善、功能强大、生态宜居的临空经济示范区和西部地区对外开放的重要门户,贵阳龙洞堡国际机场年旅客吞吐量达到3800万人次,货邮吞吐量达到33万吨,建成融入全球的区域航空枢纽,形成具有较强竞争力的现代临空产业体系,实现地区生产总值1600亿元,在全省率先基本实现现代化。

  根据《规划》,示范区将建成绿色空港城、智慧空港城、宜居空港城、幸福文明和谐空港城。

  在打造绿色空港城方面,到2030年,城市人均绿地面积达到13.4平方米,城市人均公园绿地面积达到12平方米;实现污水收集率、集中处理率和工业污水达标排放率100%;空气质量达到和好于二级标准的天数超过330天,工业废气处理率100%;工业固体废物综合利用率达到95%,实现城镇生活垃圾和医院垃圾无害化处理率100%。

  在打造智慧空港城方面,到2020年,智能设施服务覆盖率达到20%,2030年达到60%;单位GDP的城市二氧化碳排放量下降25%,2030年下降55%;确保清洁能源使用率达到30%,2030年达到60%。

  在打造宜居空港城方面,全面推进“信息高速公路”建设,加快部署WIFI无线站点,构建“无线城市”,形成覆盖广泛、高速便捷的信息化基础网络。公共建筑和新建住宅配建停车位一律建设充电设施或预留建设安装条件。

  在打造幸福文明和谐空港城方面,在教育上,普惠性幼儿园2020年覆盖率达到80%左右,学前三年毛入园率2020年、2030年分别提高到90%、95%左右;九年义务教育巩固率2020年达到95%;高中阶段教育毛入学率2020年、2030年分别达到90%、95%以上。在医疗、养老保险上,实现人人享有基本医疗卫生服务;基本养老保险参保率2020年、2030年分别达到90%、95%左右。(贵阳日报 记者 彭刚刚)


编辑:骆航念主编:骆航念