您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 综合资讯

智能公交车昨日亮相贵阳

可切换自动驾驶模式,最高时速50码,目前进入测试阶段

2018/09/06作者:陈玲来源:贵阳晚报

  9月5日,贵阳公交集团组织媒体体验试乘由湖南中车研发、装配的智能公交车样车,这标志着在不久的将来,贵阳将进入智能公交车时代。

  “车辆已切换到自动驾驶模式,乘客请坐好……”在车上,一名司机坐在驾驶位上,但他却不像传统驾驶员一样操作车辆,仅仅是在某些关键的时刻进行控车操作。当乘客上车后,驾驶员将公交车切换成自动驾驶状态,公交车自动定位,通过雷达监测系统、视觉成像系统、定位系统三大智能系统自动识别周边是否有障碍物、确定方向和路线后,当车辆达到了行驶标准后,自动关门进入自动驾驶模式,起步前进,加速和转弯、方向盘的转弯等操作都自动完成。

  记者在现场看到,这台标有“智能驾驶客车”的红色智能公交车,车身四周共安装了18个监控装置。而公交车内,有着柔软的座椅,一个显示着“自动驾驶、行车速度和路线”的智能平台显示器取代了传统车辆的“变速器、拉杆”等装置。“前方有障碍物、前方转弯,请乘客拉好扶手……”行车过程中,整个行车的速度控制在30码以内,如果遇到障碍物,车辆会自动刹车或者减速,最高时速可达到50码。同时,车辆内广播会进行温馨语音提示,当遇到转弯、人行道、障碍物时会进行减速和紧急停止。当前方路况复杂无法前进时,司机便切换为手动模式进行避让前进。

  据中车电动智能网联中心主任谢勇波介绍,此时公交车上的驾驶员就变成了“安全监管员”,雷达监测系统、视觉成像系统、定位系统这三套智能监控系统代替了人眼观察的模式,如同“司机大脑”。车顶设有的天线可以定位车辆的运行轨迹,雷达可以测试前面的障碍物,车辆的运行速度可根据周边的情况,设定时速要求。传感器可以实现加速、避让行人,保证车辆的运行安全。

  据公交集团相关负责人介绍,在智能化建设高度发展的今天,贵阳市作为国家首批智慧公交的试点城市之一,智慧公交将在不久的将来惠及广大市民,科技引领未来是城市发展的必然趋势,常规公交向智慧公交的转型也是必然的趋势。目前智能公交正处在测试阶段,将在安全性能等方面不断完善,并在更大的范围进行测试。届时,贵阳将进入智能公交车时代。(贵阳晚报 记者 陈玲)


编辑:骆航念主编:骆航念