您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 行业动态

打好煤炭工业转型升级攻坚战

2018/09/06作者:来源:贵州日报

  黔西南州煤炭资源丰富,是贵州富煤地区之一,全州除册亨县、望谟县外,其余县市均富存煤炭资源。如何促进全州煤炭工业持续、快速、和谐、健康发展,对推进全州经济社会实现跨越式发展具有十分重要的战略意义。

  为此,黔西南州各级各部门形成合力,以州、县两级四大家主要领导及分管领导牵头的包保责任制为保障,定期深入煤矿企业督促推进,州政府每季度召开一次现场推进会强力推动。同时,全力推动煤矿集团化、综合机械化、自动化、标准化、信息化“五化”改造升级,着力解决煤矿关闭整合产能接续问题和新建矿周期长、投入不足问题,目前,完成煤矿机械化升级改造31个。通过“五化”改造,释放了先进产能,去年全州煤炭过站量完成1003万吨,同比增长7.5%,扭转了连续5年煤炭产量下滑的局面,今年上半年生产原煤551万吨,同比增长21.09%,产量继续实现正增长。

  黔西南州还出台奖励措施,对实施“五化”改造的煤矿,州级给予一次性奖励100万元、县级奖励100万元,验收合格一个奖励一个,上不封顶。并按照州委、州政府安排,对全州煤矿制定一矿一策措施,正组织专家进行审查,着力盘活长期停建停产煤矿,精心呵护正常生产煤矿,为煤炭工业发展营造了良好的环境。(来源:贵州日报)


编辑:骆航念主编:骆航念