您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 新城镇化

播州区鸭溪镇扎实推进特色小镇建设

2018/09/05作者:杨义霞来源:遵义日报

  近年来,播州区鸭溪镇扎实推进特色小镇建设,走出了一条工业发展型生态循环产业特色小镇的新路子。

  “在发展中,我们紧紧依靠集镇以东的茅台循环产业园和凯山特种车辆产业园。综合利用废弃酒糟,发展翻(碎)沙酒、天然气、固(液)体有机肥及农业板块等循环经济产业,生产完全拥有自主知识产权的绿色电动汽车、旅游观光车、特种专用车等。”鸭溪镇政府相关人士告诉记者,除此之外,该镇还紧紧依靠集镇以西的电循环产业园和中小企业孵化园,充分利用电厂蒸汽、粉煤灰、循环水及电等,将电厂的蒸汽提供给集镇学校、医院、居民供热取暖,实现电厂剩余产能的循环利用,保护了生态。

  深挖文化精髓,打造对外宣传名片。目前,该镇建设了青少年教育基地,将鸭溪镇的历史文化、红色文化、郑珍文化、盐文化、酒文化等内容在青少年基地中进行综合展示,还建设了杨柳村城乡统筹示范区,提出“盐之道·酒之魂·商之旅”口号,深挖商、盐、酒3种特色文化,将地方文化融入到示范区内。同时,该镇还建起了餐饮文化一条街,引入鸭溪豆豉火锅、鸭溪凉粉、黄家牛肉等地方传统特色饮食,并积极申报“中国凉粉之乡”,适时策划鸭溪凉粉节,不断扩大对外宣传。

  为了完善交通路网,提升发展条件。该镇借助穿境而过的杭瑞高速、遵义一环、326国道等重要干线,积极争取建设泸州至遵义、毕节至遵义的铁路和仁怀至遵义城市快线,规划“四纵四横”道路交通网。目前已建成集镇主干道2条、次干道6条。

  另外,该镇还实施了建设面积达22万平方米的易地扶贫搬迁安置工程,其中8万平方米营业用房打造鸭溪商贸城,配套建设政务服务大厅、卫生院商贸城门诊部、新客运站等。如今,该镇在不断发展壮大商贸的同时,还兼顾易地搬迁群众增收致富。(遵义日报 记者 杨义霞)


编辑:骆航念主编:骆航念