您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 政策法规

乌当区印发《推进农村集体产权制度改革工作方案》

2018/09/05作者:樊荣来源:贵阳日报

  近日,乌当区印发《推进农村集体产权制度改革工作方案》,明确将全力推进农村集体产权制度改革工作,力争在全市率先完成农村集体产权制度改革工作。

  根据方案,乌当区将结合全区城乡“三变”改革整合推进、互为补充,在坚持家庭承包责任制的基础上,明晰产权主体,理顺分配关系,发展多种形式的股份合作与联合;落实农村土地“三权分置”,坚持农村土地集体所有,稳定农户承包权、放活土地经营权、共享收益权;探索集体经济新的实现形式和运行机制,大力解放和发展农村社会生产力,壮大村集体经济,全力建设富美乡村,推动农业发展、农民富裕、农村繁荣,为实施乡村振兴战略提供重要保障。

  同时,科学确认农村集体经济组织成员身份,明晰集体所有权关系,发展新型集体经济;管好用好用活集体资产,建立符合市场经济要求,成员共有、民主管理、风险共担、利益共享的集体经济运行新机制,促进集体资产保值增值,增加农民财产性收入;落实农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权利,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。

  为积极稳妥推进农村产权制度改革,乌当区成立农村集体产权制度改革试点工作领导小组,下设清产核资组、问题协调组、督促检查组3个工作组,层层分解任务、层层压实责任、落实工作措施,拟定时间表和工作清单,推进农村产权制度改革。同时,建立财政投入保障机制,将农村集体产权制度改革工作经费纳入区级财政预算。

  今年,乌当区将在33个村开展农村集体产权制度改革。(贵阳日报 记者 樊荣)


编辑:骆航念主编:骆航念