您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 行业动态

观山湖区“六大一制”产业发展三年攻坚行动计划出炉

2018/09/04作者:蔡婕来源:贵阳日报

  近日,观山湖区“六大一制”三年攻坚行动计划正式出炉。按照计划,观山湖区将从大数据、大金融、大商贸、大会展、大健康、大旅游及现代制造业七个方面“重点发力”,加速培育实体经济,优化提升营商环境,奋力实现经济高质量发展。

  今年以来,观山湖区通过抓项目谋划、抓招商引资带动、抓项目服务调度、抓筹资方式创新等,不断扩大投资规模,壮大实体经济。据相关数据显示,前三季度,全区地区生产总值预计完成149.03亿元,同比增长11.5%;规模以上工业增加值预计完成6.6亿元,同比增长10%;固定资产投资预计完成359亿元,同比增长20%;社会消费品零售总额预计完成100.57亿元,同比增长11.8%;一般公共预算收入预计完成44.45亿元,同比增长8%;引进省外实际到位资金预计完成170亿元;外贸进出口总额预计完成2亿美元,同比增长60%;旅游总收入预计完成70.13亿元,同比增长34%,全区主要经济指标整体呈现总体平稳、稳中向好的发展态势。

  下一步,观山湖区将以“六大一制”产业为抓手,加快构建具有观山湖区特色的现代经济体系,重点聚焦项目建设、产业升级、深化改革、绿色发展、城乡统筹、民生保障、扶贫攻坚、产业体系建设,全力构建经济社会发展新引擎。

  在发展大数据产业方面,观山湖区将大力发展大数据产业核心业态、关联业态和衍生业态,加快推进“百花数谷”建设;加快推进大数据与实体经济深度融合;充分利用大数据、“互联网+”等手段,加快推进智慧城市建设;以提高政府服务水平和效率为驱动,推进大数据应用,助力政府精准治理;以大数据+大生态为驱动,构建生态感知物联网。预计到2020年,观山湖区大数据企业主营业务收入达到120亿元以上,软件和信息服务业收入达到45亿元以上,引进和培育大数据企业1000家以上,实体经济融合项目达50个,建成大数据融入实体经济发展的示范区,建成贵阳大数据综合试验产业核心区,建成“中国数谷”核心区和示范区。

  在发展大金融产业方面,进一步加快贵州金融城建设发展,夯实“引金入黔”发展载体,增强金融业的区域集聚力和辐射带动力,建设以传统金融为基础,以大数据金融、互联网金融、科技金融等新金融为引领的区域性金融中心。到2020年,全区各类金融及服务机构达400家、从业人员达8000人以上,全区金融产业增加值达23亿元以上,银行金融机构存款、贷款余额分别达1452亿元、879亿元以上。

  在发展大商贸产业方面,加快推进西南商贸城商贸产业发展,加快电子商务产业发展,完善商贸业态结构,发展“新零售”商业模式,推进商贸流通品牌创建,力争在2020年全区实现社会消费品零售总额达到183亿元,年均增长力争超过12%。

  在发展大会展产业方面,持续扶持培育已有品牌会展项目,积极引进国际会议、高端论坛等会展,激活观山湖区住宿、餐饮、运输、旅游、商业等其他服务产业活力,整体提升会展规模和品质。力争到2020年,引进全国知名品牌展会公司3家以上,会展综合效益突破140亿元。

  在发展大健康产业方面,围绕“医、养、健、管、游、食”大健康全产业链,着力打造大健康产业载体,着力培育产业集群,推动和支持大健康与其他产业融合发展,打造优质高效、特色突出的大健康产业体系。预计到2020年,实现大健康产业总产值达到150亿元以上,培育年产值1亿元以上的企业1个,5000万元以上企业2个,1000万元以上企业5个。

  在发展大旅游产业方面,推动全区旅游业向“全域旅游”模式转变,从基础设施、核心产品、融合发展等方面出发,着力打造城乡联动、多元发展的生态休闲、康养度假、特色民宿等高质量旅游产品体系,全面增强旅游发展新功能。到2020年,力争创建1个国家4A级旅游景区、1至2个3A级旅游景区;培育1家五星级标准饭店、2家四星级标准饭店;规上限上企业达25家以上,创建3至5个省级乡村旅游示范村。

  在发展现代制造产业方面,打造以吉利整车产业化项目为引领,汽车上下游产业链完备,集“高端制造、电子商务、现代物流”为主导的现代制造业集群;聚集一批主业突出、前景好、潜力大的中小企业产业集群;打造一批产业关联度大、市场竞争力强、行业带动能力突出的大企业大集团。到2020年底,力争实现贵阳吉利整车产业化项目产能达29万辆,新引进企业达52家。

  同时,观山湖区将突出平台园区、小城镇建设、招商引资、基础设施和社会治理“五个重点”,强化宣传推介、突出精准招商、优化营商环境,持续深入抓好惠民大行动、矛盾大调处、治安大整治、防线大建设、机制大创新、舆情大疏导和拥军爱军观山湖行动,为全区实现经济高质量发展提供强有力的支撑。(贵阳日报 记者 蔡婕)


编辑:骆航念主编:骆航念