您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 时事访谈

努力构建一流营商环境 推动云岩经济高质量发展

——访云岩区委副书记、区长林刚

2018/09/04作者:黄秋月来源:贵阳日报

  “云岩区将贯彻落实好全市半年经济工作会暨营商环境优化提升、推动实体经济发展、产业招商精准招商大会精神,聚焦优化营商环境,强化精准招商,努力构建具有云岩特色的一流营商环境,推动云岩经济高质量发展。”近日,云岩区委副书记、区长林刚在接受采访时说。

  “营商环境和招商引资是企业发展、创新创业的土壤,直接影响经济发展的质量和效益。”林刚说,云岩区作为省会城市核心区,要带头贯彻落实好市委、市政府关于优化营商环境的各项决策部署,重点做好营商环境集中整治、解决营商环境突出问题、深化“放管服”三方面工作,把优化营商环境作为重大的政治任务、发展任务和民生任务。

  林刚表示,在开展营商环境集中整治方面,云岩区将对全区49个窗口单位加大明察暗访力度,让慢作为、不作为、乱作为的受到惩戒,对干扰、破坏营商环境的行为从严查处,让窗口单位的便民程度、服务态度、办事效率得到明显提升;在解决好营商环境突出问题方面,重点解决好手续办理时间长、行政处罚随意性大、监管不到位等突出问题。对存在的问题,要做到一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号;在深化“放管服”方面,围绕简政放权,让企业和群众办事“一趟不用跑”和“最多跑一次”,做到企业开办时间再减一半,项目审批时间再砍一半。

  “到今年年底,云岩区要在企业办理施工许可、获得电力方面办理时间压缩50%以上,企业和群众办事准备的材料减少30%以上。全面开展政务服务‘一网通办’,实现政务服务事项网上可办率今年达80%以上、明年达100%的目标。”林刚说。

  招商引资讲求质量,才能发挥出更大的效益。“发展靠投资,投资靠项目,项目靠招商,以全市半年经济工作会议精神为指导,云岩区将聚焦高质量发展,以招大引强、全员参与、精准专业、服务至上为原则,全力推动招商引资工作实现新突破。”林刚说。

  “招商引资是营商环境建设成效最直接的呈现,云岩区要全力以赴大招商、招大商,以招商引资新成效促进云岩经济向更高质量、更高效益发展。”林刚表示,一方面,要注重引进大数据、金融服务、工业研发等产业链核心企业,推进产业集聚发展,对接引进一批实体项目落地,今年云岩区的工业引资要占10%,实体企业占比要达70%以上。另一方面,要做好人民大道、三马片区、未来方舟等区域的招商引资和产业布局,把云岩区的经济规划、产业规划变成一个个具体的项目,在做好招商的同时,尽心竭力做好安商的工作,吸引更多企业到云岩落地和发展。

  “在此基础上,云岩区将以‘一趟不用跑’和‘最多跑一趟’为目标,完善一站式服务,做好全过程服务,打通项目落地‘最后一公里’,为企业和项目落地提供优质服务。”林刚说,在出台“招商十条”的同时,云岩区将加快出台“安商十条”,形成招商引资政策“姊妹篇”,千方百计做好服务、真情留企。

  “总之,云岩区将在市委、市政府的坚强领导下,以营商环境和招商引资为突破,最大限度利企便民,以高效优质的服务推动经济社会高质量发展。”林刚表示。(贵阳日报 记者 黄秋月)

  


编辑:骆航念主编:骆航念