您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道

玉屏:“实”字当头做活精准扶贫文章

2018/09/04作者:黄兰来源:贵州日报

  近年来,玉屏侗族自治县在精准扶贫工作中,从数字要实、指挥调度要实、干部作风要实、基础实施建设要实、产业增收要实、内生动力要实等“六个实字”上做文章,有效推动了精准扶贫工作。

  抓实数字精准。该县充分运用大数据,按照一达标两不愁三保障的工作要求,严格审核程序,确保识别精准,严格识别标准,把“精准”贯穿到扶贫工作全过程。做到政策宣讲到位、业务培训到位、群众发动到位,认真执行“一申请、一比对、两评议、两公示、一公告”识别程序,组组召开群众院坝评议会,村村召开村民代表评议会,全程公开、透明评选,采取见人、见物、见簿、见证、见卡、见单“六见”工作法建立信息档案,多轮次开展精准识别“回头看”活动。

  抓实指挥调度。成立脱贫攻坚总指挥部,下设12个工作组和15个攻坚专班,并下派由县领导任组长的驻乡镇(街道)督导组。采取例会、视频调度等方式,第一时间掌握战况、研判问题、发布命令。同时,制定出台1个脱贫攻坚总方案,12个子方案,实行县、乡、村、组、户五位一体脱贫攻坚工作机制,县委、县政府每个月进行统筹调度。

  抓实干部责任。严格落实“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”工作机制,层层压实了工作责任,实现了千斤重担人人挑,人人身上有指标。县领导包村负总责、乡镇(街道)抓落实、干部包组包户的责任机制。在选派14名政治素质好、业务能力强的副科级干部到深度贫困村担任支部书记的同时,为其他村分别下派了驻村干部或第一书记;按每个村民组2名干部标准,选派1728名干部到村到组开展工作,建立了横到边、纵到底,不漏一户、不掉一人的责任包保和执行体系,统筹推进每个村、组、户的信息采集、政策宣传、短板补齐、产业发展等工作。

  抓实基础设施。结合农网改造、农村安全饮水等项目工程,对农村生产生活用电和安全饮水进行提质改造,确保群众安全饮水和安全用电全覆盖。结合乡村振兴战略,因地制宜因势利导,全县组组通公路、连户路的路面宽度均达到5.5米以上。推行“四改一维一化”,整村整组推进农村人居环境提升工程,营造漂亮舒适的生活环境。据不完全统计,从2014年至今,全县共计投入60多亿元,用于城乡环境卫生、公共服务配套、基础设施建设。

  抓实产业增收。始终坚持“强龙头、创品牌、带农户”的工作要求,整合项目资金和扶贫基金,高位推动、集中打造生猪养殖、黄桃、油茶、食用菌四大主导产业,年均总产值15亿元以上,纯利润达20%以上。探索创新“10113”产业分红模式,以“村村有集体经济、户户有增收项目、人人有致富门路”为工作指引,因地制宜因户施策,全面推进基础设施建设和产业发展全覆盖,让更多的脱贫攻坚政策红利惠及人民群众。此外,村级集体经济产业分红,每户贫困群众可分得3040元;推行产金互助541,每户贫困群众每年增收4000元。以产业发展带动群众创业就业、增收致富。

  抓实内生动力。结合自身县情实际,以村民组为单位,开展形式多样内容丰富的院坝会,纳民意、集民智,逐步改变群众思想观念。同时,开发公益性岗位,对群众进行专业培训,提升群众劳动技能。组织群众到县内发展较好的村去现场观摩,学习先进的致富手段和发展之道,找出自身的问题症结所在。(贵州日报 记者 黄兰)


编辑:骆航念主编:骆航念