您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 双百工程

德江县:土地整治夯实乡村振兴战略基础

2018/09/03作者:骆航念 袁洋来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者:骆航念 通讯员:袁洋)近年来,德江县国土资源局以土地整治为抓手,坚持“占补平衡、占优补优”原则,统筹实施山、水、林、田、湖、草系统治理,探索开展“土地整治+公司+村集体经济组织+贫困户”模式,先后在复兴镇、合兴镇、桶井乡等地建立整治试点,有效发挥了国土资源对全县经济社会发展的推动作用。

  增加耕地面积,保障用地需求。德江县土地资源十分有限,经济发展较快,用地需求较大。工业用地、城市建设用地、交通、水利、电力等大型基础设施建设用地和农民建房用地逐年增加,国家实行退耕还林政策等,使用土地矛盾十分突出。通过土地整理,增加了耕地面积。同时,还弥补了建设用地指标的不足,实现耕地占补平衡有余,有效保障工业化、城镇化快速发展的用地需要。

  农业综合生产能力显著增加。德江县国土资源局通过土地整理,将分散零乱、高低不平的地块合并成形状规则、面积适度的标准农田;将淤塞、破损的沟渠、涵闸建成了排灌及时的灌溉系统;将弯曲无序、宽窄不一的田间小道建成便捷的机耕路,有效防止了水土流失,保护了生态环境。整理后基本达到旱能浇、涝能排、机械能下田,实现了田、水、路、林、村的综合整理。整理后的土地“田成方、林成网、路相通、渠相连”,改善了农业生产条件,优化了农村土地利用结构,土地利用的效率和集约化水平得到明显提高,农业综合生产能力显著增加,为农业的现代化生产打下牢固的基础。

  农民得到实惠。一是提高耕地产出率。经过整理后的耕地,土壤肥力得到提高。随着耕地生产能力提升,生产成本降低,增加了农民的种植收入;二是农民得到用工收入。在项目实施过程中,除专业技术人员外,所需的劳动力全部就地招工,农民通过参与施工就可以直接获得劳务收入;三是改善农村人居环境。通过乡村道路建设,使项目区都通水泥路,解决村民出门难、行路难的问题;通过清淤排渍,改善了村民生存环境。

  项目完工后及时移交当地政府后期管护利用,确保长期发挥效益。在项目后期管护中,德江县国土资源局对项目坚持定期检查和动态巡查,并与项目所在村签订管护合同,把项目管护与农民切身利益相结合,做到了整理一片土地,长期发挥效益。

  据悉,2009年至今,德江县国土资源局共实施土地开发项目412个,新增耕地7.2万亩,总投资达33757.19万元。2015年至2017年,实施土地整治项目27个,项目总规模51074.36亩,计划建成高标准基本农田43784.24亩,总投资达13832.86万元。2018年全县实施提质改造(旱改水)土地整治项目26个,项目建设规模18623.53亩,预计新增水田面积9694.81亩,预计投资金额6514.73万元,项目区惠及贫困户3959户,受益达12841人。


编辑:骆航念主编:骆航念