您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 综合资讯

山水如画亚木沟

2018/09/03作者:周文庆来源:铜仁日报

  夏日炎炎,酷暑难熬。人们纷纷走出家门,开着车,带上家人,带上心爱的摄影器材,寻找着有山有水有风景的清凉之地。在与世界自然遗产地梵净山相距不到5公里的地方,就有一处被当地人称之为小九寨沟的山谷,名叫亚木沟。这里是清凉的世界,避暑的圣地,也是摄影人创作山水美景的天堂。

  走进亚木沟就走进了一个洗心涤虑的地方。沟中两崖山势峻峭多姿,宛如尺量刀削,神鬼斧凿;沟的崖壁上多生奇树,其根茎植入石中,经络纵横,崖峻秀美;崖石下则沟势曲折回环,水重山复,曲径通幽。慢步在亚木沟的水沟中,廊桥百折,亭台毕具。风雨桥、听涛亭、观瀑阁等随山势而建,有曲藏于崖壁者,有当流于水中者……凡此之设,雅足观瞻,精绝巧妙,让人流年往返。穿过廊亭,在高山流水间的岩壁上“雄关漫道”四个红色大字又会让你驻足静思,产生红色的联想,“而今迈步从头越”的诗句激励着来到亚木沟的人们勇敢的向着沟谷深处前行。

  来到亚木沟,水是沟的主人,也是整个沟谷富有生命灵性之源。在长达10多里的沟谷中,清澈的山水从山涧里流出,顺着山谷湾延流淌。时而丝丝柔情般的在山石间营造出“杨贵妃沐浴香池”;时而跳过山谷,飞泉流瀑一泻而下,似有黄河“壶口”般的涛声与壮观。在动静相宜,刚柔并济间刻画出大自然真山真水的美景。面对这样的场景,不正是每一个摄影人在寻找所向往的拍摄之地吗?打开镜头,按下快门,自然山水如画来!

  走出沟中,沿着沟谷后山699步台阶而上,你便走进了原始竹林的天地。苍翠的竹林在风中摇曳欢迎着远道而来的客人,金色的阳光稀稀散散撒落在竹林间,映射出极佳的光影,给消夏的人们带来了一丝清新、一份清凉、一份幽静、一种梦幻;也给摄影的人们提供了一处拍摄山、水、竹融为一体的绝佳地方。

  难怪,凡到亚木沟与山谷亲近过的人们会感叹:“梵净归来不看山,亚木归来不看水!”(铜仁日报 周文庆)


编辑:骆航念主编:骆航念