您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 城乡管理

毕节:实施扶贫“五项计划” 破解脱贫“五大难题”

2018/09/03作者:蔡莲 游华来源:毕节日报

  编者按 为深入开展“人才工作宣传月”活动,本报开设“人才扶贫工程”专栏,重点宣传毕节市人才工作做法经验、人才扶贫工程成效和农业专家精准服务脱贫攻坚工作,以及各县(区)人才工作的特色亮点和脱贫攻坚中涌现的优秀人才典型。讲好毕节人才好故事,传播毕节人才好声音,大力营造“尊重知识、尊重人才、见贤思齐”的良好氛围,全方位激发人才参与脱贫攻坚的热情和活力,为全市按时打赢脱贫攻坚战提供强有力的人才保障和智力支撑。

  “要不是科技副镇长王以兴及时救治这批前胡,我现在就惨了。”大方县羊场镇桶井村村民曾太平心有余悸地说。

  今年6月,十多天的连续降雨让曾太平家的前胡遭受大面积的病虫害,一筹莫展的他拨通了大方县中药局选派到羊场镇担任科技副镇长王以兴的电话。

  王以兴接到电话,立马放下手头的工作,匆忙赶到曾太平的种植基地,通过认真查看,他判断病虫害是因多天下雨所导致,须及时用药才能解决。于是王以兴又匆忙赶到镇里购买相关药物,经过一周的悉心照料,曾太平家的前胡转危为安,挽回了经济损失五万多元。

  而在另一个地方,金海湖新区岔河镇晨思村村民张志飞也有类似的经历。

  “一没文化,二没技术,三又年长,龚医生还动员我们加入合作社务工,教我们技术,真的太感谢龚医生了。”张志飞激动地说。

  张志飞口中的龚医生,是岔河镇岔河村民间医生、全市首届“乡土人才扶贫带富先锋”龚定军。

  龚定军在行医的同时,发动群众一起把闲置的土地种植皂角树,用作中药材。目前,岔河村的皂角树种植面积从20亩扩大到1.6万余亩,带动1000余人就业发展。

  ……

  这一个个生动的例子都源于毕节市大力实施的“人才扶贫工程”。

  近年来,毕节市针对农村产业“传统化”、农村产业“起步难”、农村群众“不敢试”、农村人才“空心化”、农业产业“长不大”等难题,创新实施人才扶贫工程“科技人才联乡帮村”“领创项目示范引领”“乡土人才扶贫带富”“情系毕节人才回归”“圆梦小康专家行动”五项计划,全方位激发人才参与脱贫攻坚活力,引导人才精准服务脱贫攻坚,鼓励人才把“论文”写在田间地头,支持人才把“实验”做到农户家中,有效破解了制约脱贫攻坚的“五大难题”。

  “科技人才联乡帮村”提质量,破解农村产业“传统化”难题。受多年来的传统观念影响,毕节市广大农村地区普遍“靠天吃饭”,农民长期“顺其自然”。实施“科技人才联乡帮村”计划,把市、县科技人才选派到乡、村基层一线,通过推广现代农业技术,开展种植养殖专业技术培训,转变基层群众观念,促进农业产业结构调整,提升农村产业科技含量,推动农村经济发展,帮助群众脱贫致富。目前,已选派科技副职337人、科技特派员680人、农业辅导员2752人深入基层开展科技帮扶,实现全市极贫乡镇和深度贫困村人才帮扶全覆盖,有效助推了全市贫困地区农业产业结构调整。

  “领创项目示范引领”强带动,破解农村产业“起步难”难题。多年来,毕节市农村地区缺乏产业支撑、集体经济薄弱,谈到发展产业普遍怕失败、怕赔本,农村产业难起步。实施“领创项目示范引领”计划,在土地使用、基础设施配套、项目资金等方面给予政策支持,大力鼓励具有一定农业技术专长的事业单位人员留薪留职到农村领办创办山地高效生态农业,发展农业产业。通过领办创办人员“传帮带”,帮助群众打消创业畏难情绪,树立创业自信,大胆发展特色产业脱贫致富;通过领创项目吸纳农村群众就业,帮助群众增收,带动农村群众学习种养殖技术和产业发展经验,提升致富能力本领,破解农村产业“起步难”问题。目前,全市共有238人领办创办农业发展项目212个,带动群众脱贫致富效果明显。

  “乡土人才扶贫带富”传帮带,破解农村群众“不敢试”难题。由于选派的科技人才和领办创办人员数量有限,难以帮助到每一位想发展的群众,急需培养一大批农村本土人才带动大多数群众发展。实施“乡土人才扶贫带富”计划,坚持“农民做给农民看、农民带着农民干”理念,不断加大“土专家”“田秀才”等培育力度,通过政策优惠、技术支持、项目倾斜等方式带动乡土人才优先发展,为群众作出示范,打消群众怕失败、不敢试、不敢闯心理。目前,已命名市级首批“乡土人才扶贫带富先锋”50名,正在开展新一轮“乡土人才扶贫带富先锋”申报评选;开展“百万农民技能大培训”13500余期,培训农民80余万人,多数农民通过培训学到了一技之长,有效提升了群众脱贫致富本领,树立了创业自信,激发了创新创业活力。

  “情系毕节人才回归”促回流,破解农村人才“空心化”难题。多年来,毕节广大农村地区信息闭塞、基础设施落后、产业发展滞后,一些农民群众选择外出谋生。实施“情系毕节人才回归”计划,以亲情、友情、乡情为纽带,发挥“血缘、地缘、业缘”的社会网络功能,大力实施“雁归兴毕”“万凤还巢”等工程,多举措吸引懂技术、会管理、善经营的外出人员回乡发展。通过亲情感召和政策扶持,积极鼓励和支持外出人才返乡创业,领办创办种植、养殖等现代山地高效生态农业,创办农业专业合作社、发展农家乐、家庭作坊、家庭农场等经济实体,实现人才回乡、技术回归、资金回流。今年以来,通过春节期间的座谈慰问和集中宣传,新增返乡就业73000余人、新增返乡创业7000余人。

  “圆梦小康专家行动”攻难关,破解农业产业“长不大”难题。由于农村创业群众没有系统的专业知识,缺乏对市场的深入了解,产业发展普遍无长远规划,创业中或因资金链断裂、或出现技术难题、或因市场波动等原因,很多产业走不远、长不大。实施“圆梦小康专家行动”计划,建立专家团队结对帮扶农业产业发展机制,组建各方面专家服务团开展“专家基层行”“集中会诊”和搭建专家网络咨询平台等方式,以最有效的人才资源精准服务农业产业发展。两年来,选派2340名各级各类专家开展“专家基层行”活动,组建59个“圆梦小康专家服务团”常态化“把脉问诊”农业产业发展,积极推广新技术、新品种、新方法和转化科技成果,帮助基层办理实事和解决难题7000余件(个)、支持帮助产业基地(园区)、专业合作社等1000余个。特别是针对全市529个深度贫困村脱贫攻坚实际,选派840名农业专家组建90个服务团队开展“集中问诊”活动,帮助全市深度贫困村解决农业产业发展技术难题1200余个。(毕节日报 蔡莲 游华)


编辑:骆航念主编:骆航念