您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 住房保障

务川易地扶贫搬迁安置点社区警务建设成效显著

2018/09/03作者:杨义霞来源:遵义日报

  务川自治县按照“搬得出、稳得住、有保障”这一总要求,扎实推进易地扶贫搬迁安置点社区警务建设工作,为易地扶贫“稳得住”打下了坚实基础。

  据悉,务川自治县总人口47.6万人,其中农村人口占总人口的74%。2016年以来,该县公安局在县委、县政府的领导下,严格按照易地扶贫“搬得出、稳得住、有保障”这一总要求,坚持将易地扶贫搬迁与户籍制度改革相结合。同时,该县成立了工作领导小组,同步出台《工作方案》,对全县的易地扶贫搬迁及户籍制度改革同安排、同部署,形成全县整体参与、相互联动抓落实的工作格局。县公安局充分发挥户籍制度改革的主力军作用,制定脱贫攻坚与户籍制度改革同步推进方案,成立工作领导小组,为社区警务建设提供强有力的组织保障。

  搬得出,还要稳得住民心。为了让移民群众“户随人走、自愿迁移”,县公安局以“稳民心”为第一要务,提前介入、掌握全面。及时对接相关单位,全面掌握易地扶贫搬迁人口数量、安置点、工程建设,以及搬迁入住、进度安排等详细情况。同时,该局民警还不定时进村入户调查,“社区民警在深入移民搬迁点之后,倾听移民心声,收集意见建议,掌握人口精准信息,建立户口迁移登记台账。”县公安局局长王益彬介绍,为了广泛宣传、答疑解惑,该局还主动邀请人社、教育、民政、卫计、住建等部门,采取多种形式广泛宣传,有效解除了移民搬进城没事干的思想顾虑。

  据统计,经过一系列的统筹安排,截至目前,全县已安置移民18721人,落户城镇17674人。

  大坪街道山青社区是务川自治县安置移民最多的一个安置点。该社区现有人口6481人,其中移民4659人,占70.5%。为抓好该安置点的治安和人口管理,以点带面助推全县社区警务建设,县公安局投入100万元建立了信息化社区警务室,出资5万元制作安装了移民小区门楼牌,以此强化“一标三实”基础信息采集,建立管理台账。

  同时,该县还依托全县天网、雪亮工程,以及动员小区商辅,安装视频监控探头88个,做到了小区视频全覆盖;投入20万元在该社区设置治安岗亭,由特巡警队员实行24小时值班巡逻;在辖区党工委的统领下,成立了矛盾纠纷排查化解工作小组,先后排查化解各类矛盾纠纷98起。

  为了有效提高移民共同参与治安防范的主动性,辖区派出所与社区积极探索移民“自管委”模式。大胆起用移民民选干部,从移民中选拔社区副主任2名、监督员1名,按照有一定工作能力的标准,选拔10名移民担任小区楼长。并从移民中选拔10名治安积极分子,与社区干部、社区民警组成义务巡逻队,定期或不定期开展治安巡逻、消防检查、安全防范宣传。如今,大坪街道山青社区这个移民小区逐渐形成了以社区民警、社区干部、治安积极分子共同参与的社会综合治理格局,治安、刑事案件实现了“零发案”的目标。(遵义日报 记者 杨义霞)


编辑:骆航念主编:骆航念