您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 城乡管理

云岩着力打造“五个环境”——优化营商环境 强化精准招商

2018/09/03作者:李慧超来源:贵阳晚报

  8月29日,云岩区印发《云岩区进一步优化营商环境实施方案》。记者了解到,该方案是近年来云岩区关于营商环境制定的第一份涉及面最广、参与部门最多、改革力度最大的综合性工作方案,涵盖了24个专项整改,涉及了市场主体的引进、入驻、生产经营全过程,提出了打造务实高效的政务环境、公平有序的市场环境、开放包容的宜商环境、严肃公正的法治环境、温馨和谐的社会环境“五个环境”工作目标。

  云岩区是贵阳市的人口大区,服务群众过百万人。记者在《方案》中看到,提到首要的“打造务实高效的政务环境”其重点在于开展对窗口服务质量的整治。云岩区提出要全面推行“一网同办”改革、开展“减证便民”行动、提升审批服务水平、推进政务服务集中办理、实行便企标准化服务、深化商事登记改革。云岩区区委副书记、区政府区长林刚表示,在该项过程中,云岩区会对全区49个窗口单位加大明察暗访力度,让“滥作为、乱作为、不作为”受到惩戒,使窗口单位的服务得到提升。

  在宜商环境中,云岩区提出要推进大招商行动,出台针对企业在创新、融资、引智等方面的扶持政策,激发企业发展动力,并贯彻国家激发民间投资“新十条”,推进扩大民间投资和推广PPP三年行动计划,切实推动民间投资政策落地见效。同时,云岩区还将降低企业用地成本,开展建设用地清理工作,摸清存量以及“批而未动、动而未用”等情况,降低企业税费负担,优化办税流程,逐步实现非税收入统筹征缴一张报表、一次申报。

  另外,云岩区还将通过建立新型市场监管体系、建设社会信用体系、规范涉企中介服务等方式打造公平有序的市场环境;通过强化法律法规保障、加强知识产权保护、强化依法行政理念、弘扬营商法治精神打造严肃公正的法治环境;通过提升云岩影响力、提升人才吸引力、构建新型政商关系、提供优质公共服务等措施营造温馨和谐的社会环境。

  针对各项措施的开展,云岩区落实相关单位以及负责人,制定了一系列目标,2018年实现政务服务事项网上可办率达到80%以上,30个高频事项实现“最多跑一次”;工程建设项目审批实现全流程、全覆盖改革,工程建设项目审批时间压减至120个工作日,争取压减至100个工作日以内;开办企业时间缩短至5个工作日。2020年,实现企业和群众办事提供材料减少80%以上;工程建设项目审批实现全流程、全覆盖改革,工程建设项目审批时间进一步减少至60个工作日;开办企业时间缩短至1个工作日等。此外,在整改过程中,云岩区还将开展自查行动,形成长效机制,不断促进辖区营商环境的优化与提升。(贵阳晚报 记者 李慧超)


编辑:骆航念主编:骆航念