您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 住房保障

晴隆三宝彝族乡:紧扣“五步工作法” 助易地扶贫搬迁

2018/08/31作者:韦欢 杨恒来源:黔西南日报

  今年以来,晴隆县三宝彝族乡以整乡易地扶贫搬迁为主要脱贫路径,用好用足搬迁政策,紧紧围绕“五步工作法”细化责任、明确任务,易地扶贫搬迁工作取得阶段性成效。

  坚持落地可行,抓好政策设计。围绕2018年实现整乡搬迁目标,按照“搬得出、稳得住、快融入、能致富”要求,研究制定《三宝彝族乡易地搬迁脱贫“1+10”作战方案》规定方向,彻底解决好“干什么、怎么干、谁去干”的问题。

  聚焦难点重点,精心部署安排。成立以县委书记、县长为双组长的三宝乡易地扶贫搬迁工作领导小组,下设三宝乡易地扶贫搬迁指挥部在三宝乡,抽调三宝籍在乡外工作人员、曾在三宝工作过人员组成工作组,采取“一包一”“一包多”的方式,精准包保对象,压实包保责任,让干部“人人身上有任务,个个肩上有责任”。

  紧扣能力提升,抓实干部培训。按照“缺什么、补什么”的原则,通过开办“新时代学习大讲堂”“新时代农民讲习所”和围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,以及项目建设、资金使用、抓党建促脱贫等方面的内容,采取领导干部集中讲和专题培训、组织交流学习等方式,切实提高培训的针对性和实效性,帮助干部提高发现问题、解决问题的能力。

  紧盯责任落实,强化监督检查。实行县、乡、村、组四级联动调度机制,县领导小组每半月调度一次,易地扶贫搬迁指挥部每周调度一次,听取易地扶贫搬迁工作汇报,分析存在问题,做好统筹、协调、指导工作,各工作组按“一日一督查、一日一报告”工作要求,集中精力抓落实抓进度。

  突出结果运用,从严追责问责。制定《三宝乡易地搬迁考核办法》,坚持结果导向,围绕协议签定率、入住率、返迁率等核心指标,从宣传动员、盘活“三块地”、居住区建设、旧房拆除等进行分项考核,将抽调干部考核权限下放至易地扶贫搬迁指挥部,严格兑现奖惩。

  截至目前,阿妹戚托特色小镇一区62栋365套已全部建成,可满足1554人搬迁入住;二区规划建设安置房89栋,已封顶84栋;三区规划建设安置房53栋已全部封顶。全乡已有561户2647人搬迁群众选房领取了钥匙,422户1966人“挪穷窝”住进了新房,易地扶贫搬迁工作取得阶段性成效。(黔西南日报 记者 韦欢 杨恒)


编辑:骆航念主编:骆航念