您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 建材市场

贵州主导制定一项国际标准 全球镁锂合金检验要用“贵州标准”

2018/08/31作者:廖黎明来源:贵阳日报

  8月30日,记者从省质监局获悉,近日,我省主导制定的国际标准——ISO 20258:2018《镁锂合金锂含量的测定电感耦合等离子体原子发射光谱法》由国际标准化组织正式发布。这是继去年6月《钢丝绳要求》国际标准发布后,我省在国际标准制定领域的又一贡献。

  据了解,镁锂合金是镁合金系列的一个重要分支,是目前世界上最轻的金属结构材料,有的比水还轻,广泛应用于航空航天和军用装备领域。镁锂合金中锂含量决定合金材料的比重、刚度等性能,但在我省主导制定该标准之前,国际上没有通用的对合金中锂含量的检测标准。

  2014年,省质监局指导并支持贵州理工学院向ISO/TC79/SC5(镁及镁合金)国际标准化分技术委员会提出制定《镁锂合金锂含量的测定电感耦合等离子体原子发射光谱法》国际标准提案。获得立项后,贵州理工学院、中国铝业郑州有色金属研究院有限公司等共13家单位组成起草小组,历时5年,通过大量试验研究、复验验证,制定了采用电感耦合等离子体原子发射光谱法(ICP-AES法)测定合金中锂含量的检测方法标准。该标准送审稿于2017年9月ISO/TC79国际标准化分技术委员会年会上经日本、法国、英国等相关成员国专家的严格审查,于今年7月正式发布。

  该方法标准为生产商、用户提供了国际通用互认的检测方法,能有效降低镁锂合金在国际贸易中重复检测的成本,减少贸易争端,也彰显了我国原生镁锭及镁合金产量和消费第一的大国地位,体现了我国在镁及镁合金领域的技术能力。(贵阳日报 记者 廖黎明)


编辑:骆航念主编:骆航念