您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 双百工程

自然资源部副部长曹卫星对贵州省耕地保护责任目标期中完成情况进行实地检查

2018/08/30作者:来源:贵州省国土资源厅

  8月27日至28日,自然资源部副部长曹卫星率部土地整治中心党委书记、副主任封小平,部原耕地保护司副司长闫刚,国家土地督察武汉局副专员江福秀等检查组一行10人,对我省2016年-2020年省级政府耕地保护责任目标期中完成情况和耕地保护等工作进行实地检查指导。

  检查组一行先后奔赴黔南州贵定县、福泉市,贵阳市息烽县、清镇市、开阳县,实地检查了永久基本农田划定及保护、退耕还林、耕地轮作休耕试点等工作。

  28日,曹卫星副部长一行与省人民政府在贵阳举行贵州省2016年-2020年省级政府耕地保护责任目标期中检查实地抽查工作座谈会。省委常委、常务副省长李再勇主持会议,省政府副秘书潘大福、省国土资源厅厅长周文、副厅长郭强,省财政厅、省农委、省统计局主要负责人出席座谈会。

  会上,周文厅长代表省人民政府作耕地保护责任目标期中检查自查情况汇报。闫刚副司长向省人民政府反馈了此次抽查情况。

  曹卫星副部长指出,贵州省委省政府高度重视耕地保护工作,按照党中央、国务院的部署要求,结合贵州实际,不断拓展和完善政策措施,在永久基本农田划定和保护、占补平衡、土地综合整治、高标准农田建设、集约节约用地等方面都取得显著成效。贵州要进一步提高政治站位,提高对耕地保护工作的思想认识,着力提升耕地保护力度和集约节约用地水平,优化自然空间规划,完善耕地占补平衡管理,持续推进土地整治和生态修复,为有效保护好宝贵的耕地资源,助力贵州打赢脱贫攻坚战提供强力保障支撑。曹卫星副部长主要讲了三点意见:一要进一步提高思想认识,增强做好耕地保护工作的责任感和使命感。耕地质量是非常宝贵的资源,要从国家战略的高度,来理解和体会做好耕地保护工作的重要性,确实增强耕地保护的责任感和忧患意识;二要不断完善政策措施,全面提升耕地保护工作水平。着力强化五个“抓手”,一是强化永久基本农田的管护;二是改进耕地占补平衡管理;三是持续推进土地整治和生态修复;四是优化土地供给与管控水平;五是提升耕地监管的水平;三要着力优化自然空间,有力有序推进生态建设。进一步摸清耕地家底,优化空间规划,使生产生活生态的空间更加科学合理。

 

  李再勇常务副省长强调,曹卫星副部长一行对贵州2016-2020年省级政府耕地保护责任目标期中完成情况进行督促检查,这不仅是对我省工作的鼓励,更是对我们工作有力督促和鞭策。贵州省将照单全收检查组的反馈意见,认真梳理,及时整改到位。一直以来,党中央、国务院及自然资源部对贵州的发展始终高度关注和大力支持,在耕地保护、土地整治等方面给予悉心指导和鼎力支持。贵州将认真落实新时代对严格耕地保护、实施乡村振兴战略、加大生态系统保护力度等新部署新要求,坚决扛起耕地保护政治责任,始终坚持最严格的耕地保护制度,在确保耕地红线的同时,切实推动全省经济高质量发展。(来源:贵州省国土资源厅)


编辑:骆航念主编:骆航念