您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 城乡管理

以铁的手腕推进南明河治理 不断提升群众幸福感获得感

——南明河流域水环境综合治理综述

2018/08/30作者:汤利来源:贵阳日报

  工作人员在南明河清理垃圾

  当前,贵阳市加大中央环保督察问题整改力度,切实肩负起省会城市的责任担当,带头把生态文明建设好、把生态环境治理好,不断提升市民幸福感、获得感。

  南明河是贵阳的“母亲河”,其治理成效事关民生福祉和生态文明建设大局。今年以来,我市各级各相关部门勇于担当作为,以铁的手腕强力推进污水处理厂、排污大沟等重点项目建设,确保项目如期建成投用,扎实做好雨污分流、污水处理、水量提升、中水回用等工作,切实把污水拦住截断,为实现南明河变清目标打下坚实基础。

  实施系统提升工程

  着力改善水环境质量

  这几天,在日本定居的车先生回贵阳探亲。“我家离甲秀楼只有100米,这里有10公里的环形跑道和我们的‘母亲河’——南明河。”车先生通过朋友圈向日本朋友宣传家乡的美好。

  车先生每隔一年就回贵阳看望亲朋。“这两次回来,我觉得南明河都有着明显的变化,河水比2016年的时候更清澈了,岸边的景色也很精致。市西河也有很大变化,以前的‘黄汤’变成了绿幽幽的清水,还有水鸟前来捕食。”车先生说。

  相较于车先生,家住青云路、紧挨南明河居住的牟阿姨则见怪不怪,她说:“得益于贵阳市的综合治理,南明河水环境质量比以前好和稳定,不会时好时差。”

  对于南明河的点滴变化,市民是可见可感可触的。点滴变化的背后,是市委、市政府根据南明河河流特征、污染源类别及来源、城市环境状况、水生态环境等实际问题,进行统筹部署、精心规划、综合治理的结果。

  在现有南明河水环境综合治理的基础上,我市以改善水环境质量为核心,以实现水质达标为根本目标,依托“近远结合、控源截污、内源治理;活水循环、清水补给;水质净化、生态修复”的治理思路,以及沿河初雨控制和溢流控制的建设理念等一系列综合治理手段,控制削减污染源、加大生活污水及初期雨水的收集处理能力、提高再生水厂尾水排放标准和污水再生利用水平,强化后期雨水蓄积利用,实现用水、补水平衡,恢复河流生态,实施南明河流域系统提升工程,着力实现南明河流域长治久清。

  “毛细血管”清淤

  提升再生水出水标准

  这段时间,位于白云区铝建路的七彩湖综合治理项目现场一派繁忙景象,大型钻孔机发出“突突突”的声响,进行着基坑支护工作,工人们正在铲土清淤,为下一步截污管道的铺设做准备。

  与此同时,南明区贵棉大沟、虹桥大沟等一批管沟改造工程也在同步推进。

  为实现南明河变清,我市加大了再生水厂和污水收集系统的建设力度,优化原市政排水规划,按照“适度集中、就近处理、就近回用”的理念,在南明河上中游重新布局,增加中小型再生水厂,提升再生水出水标准,主要水质指标达到地表水Ⅳ类标准,实现生态补水就地处理、就近回用。

  年底,我市将完成金阳三期、二桥三期等18座再生水厂建设,预计可新增日处理污水规模67.5万吨。同时,针对中水水质不高的问题,我市加快再生水厂提标改造试点工作,大力推进全市所有再生水厂按照COD、BOD、氨氮、TP达到地表水Ⅳ类水质的标准进行提标。目前,青山再生水厂、麻堤河再生水厂所处理的尾水已经达到准Ⅳ类水标准。

  此外,我市每年至少开展一次南明河干支流截污管沟的清掏、维护以及河道清淤工作,将“毛细血管”清扫干净。今年,对于有建设条件的大沟,我市采取分散建设污水处理厂的方式,就近收集处理就近排放,实现清污分流;对于没有建设条件的大沟,对排出口进行溢流污染控制,确保混合污水截流;对大沟改造地段进行绿化,让老百姓满意。

  恢复“造血”功能

  加快推进生态修复工程

  在综合治理南明河流域水环境中,我市除了以水利工程治河外,还不忘将城市河流可持续发展思想纳入其中,对河流生态进行系统性修复重建,回归生态治污、治河,建设南明河生态河道。如今,南明河的生态景观正逐步恢复,河流的生态功能正在加强。

  之前的生态调研结果表明,南明河干流治理段水生动植物种群类型丰富,生物多样性指数、水生植物覆盖率、系统完整性显著提高,特别是沉水植物覆盖率由15%提高至73%。今年,我市继续实施生态修复工程,进一步提升河道的自我净化能力。一方面,实施清淤防淤工程,进一步治理内源;另一方面,实施上游生态护坡工程和干、支流生态构建,增强河流的自我修复能力。

  贵阳市还建设了南明河水环境监测管理系统,对现有13个水质监测平台进行升级,建设水质自动监控系统,实现南明河干流、支流水质实时在线监控。

  在调水补水工作上,我市积极配合黔中水利枢纽工程建设,将来水补入红枫湖水库及松柏山水库后再引进水厂,置换出新鲜的水源补充南明河水量。同时,加强花溪水库、阿哈水库及南明河各段翻板坝的蓄放水调度,加强南明河河道景观蓄水及河道冲淤调度管理。(贵阳日报 记者 汤利)


编辑:骆航念主编:骆航念