您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 城乡建设

六盘水:确保全年减贫10万人 “三变改革”助力“四场硬仗”

2018/08/30作者:黄瑶来源:贵州日报

  在“春风行动”中,六盘水全市农业结构调整取得重大突破,产业扶贫工作持续稳步推进,农村基础设施建设取得进展,摆脱贫困的环境条件进一步夯实,易地搬迁扶贫稳步推进,群众生产生活面貌焕然一新,政策落实不择不扣,教育医疗住房保障作用更加明显。

  而在已经启动的“夏秋攻势”中,六盘水将继续围绕“盘州六枝两翼先行、水城中路突破,全市全面决胜,确保如期全面小康”的总体思路,2018年全市减少农村贫困人口10万人,213个贫困村出列,贫困发生率下降到5%以内,六枝特区、盘州市按国家标准实现“减贫摘帽”,全市贫困发生率控制在5%以内;2019年减少农村贫困人口6.63万人,26个贫困村出列,水城县实现减贫摘帽(包括钟山战区北部5个乡镇),全市贫困发生率控制在3%以内。

  同时,紧紧围绕省委省政府2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动令目标,结合《六盘水市开展春风行动决战脱贫攻坚关键年实施方案》等“1+12”组合文件和《六盘水市贫困人口漏评错退专项治理方案》等“1+5+4”专项治理方案确定的任务,以“夏秋攻势”为载体,以“三变”改革为动力,高质量打好“四场硬仗”和“三改三化”六个攻坚战,扎实推进“1+5+4”专项治理。

  在打好“产业扶贫硬仗”中,六盘水将坚持全产业链打造,将农产品销售作为“夏秋攻势”的重点工作和关键环节,大力推广返包到租、产业托管、入股分红、资产收益等利益联结方式;全年累计完成蔬菜种植120万亩(次),茶园提质增效30.97万亩、投产茶园26.7万亩,生态家禽出栏1556万羽、禽蛋产量0.96万吨,食用菌种植0.35万亩,巩固提升中药材种植(含林下抚育)46万亩,产业扶贫带动8万贫困人口脱贫。

  在打好“基础设施建设硬仗”中,将严把工程质量关,如期全面解决农村饮水安全问题,“组组通”硬化路全年完成投资27亿元,建成通组硬化路3868公里,到年底实现100%的30户以上自然村寨通硬化路,年内解决22.2673万人(其中建档立卡贫困人口2.5754万)饮水安全问题。

  在打好“易地扶贫搬迁硬仗”中,实现78797人搬迁入住,同步实现“一户一人”稳定就业;加快搬迁农户旧房拆除和复垦复绿进度,力争2016年搬迁农户旧房拆除复垦复绿率达到80%以上;及时开展城乡建设用地增减挂钩指标交易,保障易地扶贫搬迁贷款还款来源;着力打造易地扶贫搬迁和谐社区、活力社区,全面完成5个社区试点建设任务;深入推进易地扶贫搬迁“五个三”工作,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能就业、可致富。

  在打好“教育医疗住房‘三保障’硬仗”中,逐户核实兑现教育精准扶贫政策,进一步加强义务教育阶段控辍保学工作,提前下达2018—2019学年贫困学生资助资金;逐户严格落实国家健康精准扶贫政策;全面开展老旧房、危房和村居环境卫生排查整治,完成12915户农村危房“危改”“三改”任务,要倒排工期,全面实施老旧房修缮,集中整治村居环境卫生,有效解决住房不安全、透风漏雨、村居环境脏乱差等突出问题。

  与此同时,围绕“三改三化”大力实施农村环境综合治理,加快推广农户生活污水分散式处理技术,探索建立村庄保洁制度,推进“厕所革命”,2018年完成农村户用卫生厕所建设改造70000户,完成行政村公共卫生厕所改造366个。

  同时开展以“贫困人口漏评错评专项治理、贫困人口错退专项治理、农村危房改造不到位专项治理、扶贫资金使用不规范专项治理、扶贫领域腐败和不正之风专项治理。产业易扶教育健康四项治理”为内容的“1+5+4”专项治理,切实推进脱贫攻坚问题整改常态化、整改成果长效化。(贵州日报 黄瑶)


编辑:骆航念主编:骆航念