您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 时事访谈

狠抓工业发展 助推脱贫攻坚

——访天柱县县长吴绍东

2018/08/29作者:杨光洪来源:黔东南日报

  8月21日,记者专访了天柱县委副书记、县长吴绍东。围绕贯彻落实全州工业发展助推脱贫攻坚座谈会精神、抓牢园区建设、推进工业经济健康发展,请他谈认识、思路、措施和决心。

  记者:吴县长您好,请问天柱县如何贯彻落实全州工业发展助推脱贫攻坚座谈会精神?

  吴绍东:前不久召开的全州工业发展助推脱贫攻坚座谈会,为我们辩证抓好脱贫攻坚及工业经济发展,促进工业经济转型升级,助推脱贫攻坚理清了思路、指明了方向,明确了目标任务和方法措施。8月14日,县委召开常委专题会议,传达了会议精神,研究贯彻落实意见;8月16日,县政府召开常务会议,专题研究全县工业发展情况,并对全县工业发展助推脱贫攻坚工作进行安排部署,要求全县上下要切实提高政治站位,充分认识发展工业经济对推动县域经济发展及脱贫攻坚工作的重要作用,全力推动工业经济高质量发展,为打赢脱贫攻坚战提供坚实的产业基础支持。

  记者:立足实际,天柱县如何发展工业经济,助推脱贫攻坚?

  吴绍东:工业是实体经济的主体,是推动经济高速增长的基石,是推动高质量发展的着力点。当前,脱贫攻坚已经到了发起总攻、夺取全胜的关键阶段,更加需要我们筑牢工业经济基底,全力打造加快发展“主引擎”,助推脱贫攻坚,努力闯出生态优先、绿色发展的脱贫致富新路子。

  因地制宜,着力打造产业集群。依托县域资源特别是重晶石资源优势,全力推进工业倍增计划,抓好钡化工产业,加快钡盐产品研究开发,建设百亿级生态产业园,着力打造世界钡都。依托产业优势和产业基础,突出抓好土鸡、油茶、中药材、精品水果等特色农副产品精深加工,发展一批优势产业集聚区,全面提升全县工业经济发展水平。

  因势利导,着力强化招商引资。深入推进产业大招商工作,立足自身产业重点和优势资源,重点围绕县域资源优势及急需的产业等开展精准招商,努力引进一批技术含量高、成长性好、关联度强、带动力大的项目,实现“招来一个带来一群、发展一方”的目标,推动集聚集群集约发展。

  因需而为,着力完善平台建设。立足高起点规划,着力完善园区相关配套建设,提高园区的吸纳能力和承载能力。加快产城一体化建设,将天柱建设为黔东湘西具有重要影响力的新型工业聚集区。

  因企施策,着力强化服务保障。落实好扶持企业发展各项政策措施,建立工业经济联席会议制度,完善企业帮扶机制和跟踪服务机制,强化要素保障,着力破解工业项目落地难、推进慢等问题。深入推进“放管服”改革,建立完善精准服务企业长效机制,着力打造“门槛低于周边”“服务高于周边”的营商环境高地。

  记者:发展工业经济,天柱县的决心如何?

  吴绍东:发展工业经济,事关脱贫攻坚和经济社会发展全局。我们将认真贯彻落实全州工业发展助推脱贫攻坚座谈会精神,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,以供给侧结构性改革为主线,认真贯彻新发展理念,坚定不移推进实施“工业强县”战略,全力助推全县工业经济发展迈上新台阶,为打赢脱贫攻坚战,建设百姓富、生态美的新天柱奠定坚实基础。(黔东南日报 记者 杨光洪)


编辑:骆航念主编:骆航念