您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 物业管理

册亨“四强四有”抓社区党建 实现新市民“五心”目标

2018/08/29作者:册组宣来源:黔西南日报

  今年以来,册亨县在易地扶贫搬迁居住区以“感恩共产党·做好新市民”为主题,及时组建新市民社区党组织,采取“四强四有”措施,让新市民逐步适应新住地、融入新环境,初步实现新市民衷心感恩、安心进城、全心谋生、真心相融、舒心生活“五心”目标。

  强党建引领、服务平台化,让组织有引力。一是成立社区党组织,搭建党员活动之家。在已搬迁的巧马、百口新市民社区建立党总支部、党支部,选优配强党总支书记和支委成员。通过清单化方式明确乡(镇)党委、党总支、党支部、楼宇党小组的具体职责。同时,党组织定期开展“两学一做”“三会一课”、主题党日等活动,有针对性地激发党员争当干事创业先锋、争当脱贫攻坚先锋的斗志。二是用好微信群平台,增强党员服务意识。分别以行政村、村民组和安居楼为单元建立“威信党支部”“发展共商群”“安居服务群”,引导社区党组织用好微信群平台,让社区党员和群众在微信平台上共商交流、相互监督、解决问题。三是创新服务新模式,健全社区管理机制。社区党总支围绕政策宣传、文明劝导、治安巡逻、法律援助、扶贫帮困等对无职无岗党员进行定岗定责,引导党员亮明身份。在居住区各居民楼分别建立楼委会,确保每栋楼的楼委会至少有一名党员,实现“500米党员服务圈”。探索运行“1个特殊困难家庭+1个好邻居+n个志愿者”的邻里互助模式,通过志愿服务唤醒和激发党员群众的善意融入和良性互动,帮助搬迁群众快速融入新生活。

  强群团聚力、职责清单化,让工作有合力。一是依托社区团工委和镇中心学校团委、少先队,搭建“成长课堂”。主要服务新市民学生,定期开展周末影院、每月集体生日会等活动,让更多新市民子女敞开心扉,感受到与人交往的乐趣和社会带来的温暖。二是依托社区团工委和妇联,搭建“青春课堂”。打造“1+1+N”社区志愿服务运营中心、大学生社会实践基地等项目联络点,定期开展创业沙龙、大山小农夏令营等活动,引导新市民青年贡献青春智慧和力量。三是依托社区工会,搭建“知行课堂”。在小微企业孵化园成立活动基地,组织开展亲子涂鸦、手工艺教学等趣味活动,为新市民子女在课余时间学习技能、增长知识提供平台。四是依托社区关工委,搭建“银发课堂”。把老党员、老干部、老军人等“五老”及更多文艺老人聚集到一起,定期开展“好歌大家唱·感恩共产党”、布依戏表演等活动,让他们快速融入新环境。

  强市民主体、运作社会化,让发展有动力。一是以市民为主体,社区治理社会化。社区各课堂及平台运作主要由大山小爱志愿者团队、巧马志愿者协会等社会志愿者管理,楼委会与搬迁群众共商,积极落实邻里互助模式,营造新市民共同遵守社区规定、爱护社区环境、参与社区活动、加强社区管理的良好氛围。二是以需求为导向,运作方式多样化。主要指运作的活动、方式不局限,凡是有利于社区居民的活动都可以开展。三是以合作为抓手,运作资金社会化。为争取更多的资金支持,乡(镇)实现跨界融合,积极引入银行、企业等社会力量主动参与、长期合作,为实现正常运作提供资金保障。

  强基础保障、工作制度化,让干事有推力。一是建阵地定制度,工作开展有遵循。按照“五小工程”标准建设党组织活动场所,为党组织开展活动提供保障。制定集体领导制度、议事制度、检查考核制度等党总支(支部)工作制度,保障新市民社区党组织严格按制度开展工作。二是落实专项经费,工作运转有保障。加大财政投入保障力度,确保组织、人社、农业等各部门对每个新市民社区投入的工作经费均不低于3万。三是加强教育培训,扶贫攻坚有能力。制定科学实用的新市民社区干部队伍全员培训计划,以“新时代市民讲习所”“新时代学习大讲堂”“一周一夜校一党课”等为抓手,重点围绕“四场硬仗”“五个专项治理”等进行专题辅导,提高脱贫攻坚能力。同时,聚焦解决新市民实际问题,开展实训教学、送学上门、送技上门等,提高自身能力。四是壮大帮扶队伍,脱贫致富有力量。选优配强社区党总支第一书记,同时按照组织共建、队伍共管、困难共帮、资源共享的原则,县委统战部、县移民局等县机关事业单位党支部与新市民社区党组织开展支部结对共建活动,并派出帮扶力量开展结对帮扶。(黔西南日报 册组宣)


编辑:骆航念主编:骆航念