您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 城乡专题

水城县:激发“三变”改革活力奏响富民强村和谐曲

2018/08/29作者:谢勇勇 刘胜沅来源:贵州日报

  “以前,种的蔬菜拿到集市上才卖得掉。去年,从公司和我们签订收购协议后,坐在家里就能卖出去!”8月23日,水城县老鹰山街道石板河村的村民,正将一筐筐鲜嫩的蔬菜卸货过磅。这些蔬菜将被运往辖内单位和企业。

  “白菜200斤,洋芋320斤,西红柿180……”水城县穗香源农业发展有限公司每天都要给老百姓下单。谁也想不到,通过“三变”改革,这个赚分分钱的小生意,却帮助当地老百姓实现“精准”卖菜,成为脱贫攻坚有力抓手。

  老鹰山街道属水城县一个老工业乡镇,煤炭经济一度“风生水起”。而今,随着当地经济的转型、产业升级,原来的优势变成“短板”,出现很多“空壳村”。老鹰山街道为此整合村(居)优势资源,开出了一剂抱团发展的脱贫良方。

  2016年12月,老鹰山街道党工委采用“支部+公司+合作社+基地+农户”的模式,在原水城县恒鹰建筑工程有限公司成功经验的基础上,7个村(居)利用村集体经济积累和同步小康资金,成立了集种植、加工、配送和销售为一体的水城县穗香源农业发展有限公司,主要为辖区内的企业和单位配送食材。

  原来,石板河村是老鹰山唯一的“强村”,村集体资金接近100万元。老鹰山街道老矿居委、老选居委,辖内百姓大多没有土地,属典型的“干居民”,村集体积累几乎为“零”,给基层工作的正常开展带来不利影响。

  于是,老鹰山党工委按照“支部引领、‘三变’助推、合理扶贫”思路,除每个村居入股5万元外,还将全镇贫困户整体“打包”,利用20万元同步小康工作经费量化到415户贫困户身上,入股到恒鹰和穗香源两个公司。

  穗香源成立一年来,利用老鹰山街道各村(居)农产品资源进行经营——既根据市场需求,收购辖内所种植、养殖的蔬菜和肉制品,然后与辖内及周边地区的企业、单位、工矿商洽,全年为其提供食堂食材配送服务。

  谁也想不到,从最初24.5万启动资金,通过滚动发展,发展到现在的60余万元,惠及农户200余户。“街道一把手成为最大的‘推销员’,深更半夜到各大市场调研实际情况……”中坡居委党支部书记、水城县穗香源农业发展有限公司总经理李永林说,“公司发展如此之快,与党组织的关心和支持是分不开的!”

  去年,穗香园出资16万元购了8000羽鸡苗发给老百姓喂养。此外,还从大丰养殖场购买仔猪500余头,分发给贫困户饲养,按照股比进行分红。今年,公司又在石板河村,以“三变”模式,试点发展打造了紫山药基地。

  “手中无米,鸡鸭不理,话虽‘土’,但事实却存在。今年两个公司的产值预计800万元左右,每个村(居)收入可达20万元。”老鹰山党工委书记陈礼说,通过抱团发展,“强村”带“弱居”,各村(居)工作顺利开展。

  借力使力,老鹰山街道将“鸡蛋”放在不同的“提篮”里,多方增收。通过组织引领和“三变”改革,老鹰山街道还成立了洗车场、农贸市场和运输公司,其中运输公司购买了20多台车,主要从事公务车租赁,19户贫困户通过脱贫贷,每户贷款5万元入股公司,每年保底分红3000元,奏响了富民强村“和谐曲”。(贵州日报 谢勇勇 刘胜沅)


编辑:骆航念主编:骆航念