您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 城乡规划

铜仁市召开省住建厅来铜调研督导脱贫攻坚村庄规划工作座谈会

2018/08/27作者:付弘流来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(付弘流) 8月23日上午,省住建厅城镇化处处长孔维林一行实地调研玉屏县田坪镇田冲村、田坪村和碧江区滑石乡白水村、豹子园村的村庄规划编制情况,并与玉屏县、碧江区政府相关人员进行了座谈交流。

  当日下午,省住建厅来铜调研督导脱贫攻坚村庄规划工作座谈会在铜仁市花果山人民会堂召开。会议由铜仁市人民政府督查室主任陈军主持,铜仁市副市长邱祯国出席会议并讲话。

  省住建厅来铜调研督导脱贫攻坚村庄规划工作座谈会

  铜仁市副市长邱祯国出席会议并讲话

  铜仁市规划局副局长侯定琴(主持工作)汇报了全市脱贫攻坚村庄规划编制推进暨城乡规划管理相关工作开展情况

  省住建厅城镇化处处长孔维林反馈调研督导情况并讲话

  座谈会上,铜仁市城乡规划局副局长侯定琴汇报了铜仁市脱贫攻坚村庄规划编制、山地特色新型城镇化建设、城乡规划管理相关工作开展情况;各区(县)、铜仁高新区、大龙开发区就脱贫攻坚村庄规划编制工作进行了补充汇报并作交流发言;省住建厅督导组反馈了村庄规划督查情况,解答了工作疑难并提出下步工作要求。

  就脱贫攻坚村庄规划工作,孔维林从如何全面认识村庄规划、如何有效编制村庄规划、如何高效审批村庄规划及如何正确运用村庄规划等四个方面对脱贫攻坚村庄规划大会战工作进行了充分讲解和安排部署。

  孔维林指出,脱贫攻坚村庄规划大会战工作是省委、省政府的重大决策部署,是对全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神的贯彻落实,是助推脱贫攻坚、服务乡村振兴的重要举措,省委、省政府已将该项工作纳入“不作为、不担当”作风建设督查事项,各级各部门务必高度重视,增强四个意识,切实把思想和行动统一到省委、省政府的要求上来,全力打赢脱贫攻坚村庄规划大会战。

  孔维林强调,脱贫攻坚村庄规划编制要动员乡镇、村支两委、驻村工作队、村民代表参与,邀请专家审查把关,编制完成的规划成果要能够切实发挥效益,要具可操作性,要能落地。针对村庄规划编制工作滞后的问题,他要求各区县加大工作推进力度,实行销号式台账管理;为有效推进村庄规划编制工作,他要求各区县加强要素保障,尤其要保障村庄规划编制经费;为就承接国家、省乡村振兴政策、资金做好准备。

  孔维林要求,各地要以乡镇为单位,对每个行政村村庄规划项目进行梳理、归类、汇总,生成项目库,分批次及时上报;各地村庄规划编制工作在保证质量情况下,“能快则快” ,以审批完为标准全面完成目标任务。

  就新型城镇化工作,孔维林要求国家级新型城镇化试点玉屏县做好验收工作准备、工作自评报告要提升质量;德江县、思南县做好撤县设市工作,尤其要注意补齐城建短板;市新型城镇化领导小组要加强统筹,严格按照《贵州省2018年新型城镇化建设考核办法》工作内容抓好各项工作落实。

  邱祯国首先对省住建厅对铜仁脱贫攻坚村庄规划编制工作、新型城镇化建设等工作的关心帮助和悉心指导表示感谢。随后,他从三个方面就有关工作提出了要求。

  提高认识,高度重视。他指出村庄规划编制工作既有助推脱贫攻坚的现实意义,又具服务乡村振兴的战略意义。编制村庄规划,对于管控农村建房,指导村庄建设,实现农村高水平、高质量发展,实现农村治理现代化至关重要。各地切勿不以为然,务必提高认识,采取扎实举措,推进该项工作任务落实。对新型城镇化建设工作,他指出,铜仁市“一区五地”建设发展思路就是全市新型城镇化建设的重要支撑,他要求国家级试点玉屏县,省级试点德江县、印江县木黄镇要按照试点任务抓好各项目标建设,切实做好试点示范,市新型城镇化领导小组办公室要加强统筹调度,确保完成2018年新型城镇化建设各项工作任务。

  锁定目标,全面完成目标任务。各地要按照省委省政府统一部署,认真对照村庄规划编制目标任务进行自查,认真查找存在的问题,并有针对性的提出具体措施,确保在规定的时间节点全面完成目标任务。各地要注意抢抓乡村振兴战略机遇,主动作为,积极谋划,认真梳理、校对核实,尽快尽早形成村庄建设项目库,及时向上争取政策资金。

  强化调度,及时发现和处理问题。市级层面,市规划局要加强调度、加密调度,每月分上旬、中旬、下旬三个时段展开调度,调度情况要及时报告。各区县会后要及时召开专题工作调度会,主要领导要亲自过问,对正在编制的村庄规划,要加大督促,尽早出成果,及时审查审批,确保如期完成工作任务。

  铜仁市人民政府督查室主任陈军、市规划局副局长侯定琴和玉屏县、碧江区政府分管领导及有关部门负责人陪同调研。铜仁市规划局、市住建局主要负责人,各区县(铜仁高新区、大龙开发区)政府(管委会)分管领导及住建规划部门分管负责人,市规划局分管负责人、责任科室负责人及有关工作人员参加座谈会。


编辑:骆航念主编:骆航念