您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 时事访谈

转换动能 奋力推动高新白云经济高质量发展

——访贵阳市政协副主席、贵阳高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋

2018/08/27作者:梁婧来源:贵阳日报

  “全市半年经济工作会暨营商环境优化提升、推动实体经济发展、产业招商精准招商大会是对全市经济形势和经济工作的再会诊、再部署、再落实,是动员令也是冲锋号,是时间表也是施工图。作为区县,关键在落实,重在执行。接下来,高新区和白云区的重点是营商环境、实体经济、招商引资三大任务,抓手是实体经济、数字经济、大数据与实体经济深度融合、重点招商、三大攻坚战,保障是党的领导。”近日,贵阳市政协副主席、贵阳高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋在接受采访时表示,两区将加快新旧动能接续转换,奋力推动经济高质量发展。

  向新动能要活力,向高质量要效益。“大数据、大健康、高端制造、高端服务是我们推进高质量发展的主线,实体经济和高端服务是我们的主阵地。”杨明晋说。在发展实体经济方面,两区将以“双千工程”“万企融合”为抓手,以高端制造业为重点,推动吉利发动机等重大项目尽快建成投产,积极主动争取一批重点企业,以及移动终端、核心配件制造和数据中心等在高新白云落地。同时,加快改造铝精深加工、特色食品、军民融合等特色优势产业。

  在高端服务业方面,高新区将加快推动腾讯金融、苏宁云商等落地,加快金阳美食CBD、阳光城启航中心等项目建设;白云区将推进唯品会等项目加快建设,推进华师一附高新白云嘉禾学校、长坡岭森林公园等项目建设。杨明晋说,白云区还将加快打造“水·溪·石”“上·下水”“小·落·黄”三个富美乡村示范点,重点发展茶文旅、花文旅、果文旅、食文旅、泉文旅“五大特色产业”,推动生产性服务业专业化和高端化,推动生活型服务业精细化和智能化,推动全域旅游精品化和国际化,力争打造全省高端服务业新地标。

  在发展数字经济方面,两区将加快布局人工智能、量子信息、5G通信、物联网、区块链等引领性、前瞻性产业,全力打造大数据发展2.0版。“按照市委、市政府的安排,重点突出‘三个一’建设,即一个展厅,大数据展示中心;一条大道,数博大道;一座城市,智慧城市,并率先争取在高新白云试点。”杨明晋说。

  “同时,我们将全力推动数字经济与实体经济融合,紧扣‘互联网+’‘大数据+’‘人工智能+’,实施‘万企融合’‘大数据+高端服务业’‘大数据+农文旅产业’,加快推进工业、服务业、农业数字化。”杨明晋说,两区将迎难而上、攻坚克难,坚定不移打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,让市委放心,让人民满意。

  招商引资是营商环境建设成效最直接的呈现,也是地方经济增长的重要引擎。杨明晋说,两区将继续以打造“五最新环境”“五最新绿洲”为抓手,不断完善新兴产业发展扶持政策和招商优惠政策,深入推进“放管服”改革,实施营商专员制度,打造政策最优、成本最低、环境最好、办事最快、人文最浓的“全国一流、省市领先”的营商环境。

  干事创业,关键在党,关键在人。“经济建设是党的中心工作,必须要把党的领导贯穿经济建设各领域、全过程。”杨明晋说,两区党员干部要提高政治站位,强化责任担当,用好科学方法,加强统筹调度,持续改进作风,全力以赴做优营商环境、做强实体经济、做好招商引资,奋力推动高新白云经济高质量发展。(贵阳日报 记者 梁婧)


编辑:骆航念主编:骆航念