您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 建材市场

2018全国石材矿山大会:发展与保护并重 共谋绿色石材

2018/08/27作者:吴兵来源:贵州日报

  加强矿区生态环境保护,全面推进石材行业绿色矿山建设。8月26日,2018全国石材矿山大会召开,省内外嘉宾齐聚安顺市镇宁自治县中国(安顺)石材城,共同探讨石材产业绿色发展之路。

  石材行业绿色发展,需要先进技术作为支撑。会上,中材地质工程勘查研究院有限公司教授级高工刘志学以《石材矿山地质物理探测》为题发表演讲,他认为,通过采用物理勘探技术,可以比较直观地判断矿区范围内矿体完整区域的大致分布,结合常规地质工作,可科学评价石材矿山的完整程度,这有利于矿体的保护与开发。

  石材矿山尾矿不仅占用土地资源,并且将造成严重的生态污染,是石材行业发展的难题之一。广东科达洁能股份公司石材机械事业部总经理谢诚结合实际经验,向与会嘉宾分享石材矿山尾矿综合利用的方式和案例,引起现场热议。“废料是放错位置的资源,石材行业的绿色发展,需要加强对残渣、废旧矿资的利用,把它变废为宝。”青岛北苑环保建材有限公司副总经理郑佳涛提出多产业融合走出固废物资源化利用的生态模式,与谢诚有着异曲同工之妙。

  石材产业是安顺市的重要支柱产业、特色新兴产业和特色品牌,安顺建成了西南地区最大的石材交易中心,推出了一系列地方石材品牌。对此,中国建筑材料工业地质勘查中心贵州总队资源勘查院院长余文波称赞道:“安顺作为贵州最大的石材产业基地,现在所有开采过的矿山均进行了绿色开发方案、恢复治理还有土地复垦等,在推进绿色矿山建设方面走在了全省前列。”

  会上中国石材协会与我省主要石材矿山企业现场签订《中国石材绿色矿山建设倡议书》,共同倡议:牢固树立社会主义生态文明观,将绿色发展和可持续发展的理念贯穿到石材资源开发和利用的全过程;坚持绿水青山就是金山银山的理念,所有石材企业都要积极争创国家级绿色矿山,加快推进石材行业全绿色发展的建设;坚持科学创新的发展理念,不断优化开采工艺和装备,提高资源综合利用率,实现资源的节约和保护性开发;主动适应新时代要求,坚持绿色发展是中国石材行业的唯一发展道路,共同维护行业发展的资源根本,努力推动石材行业健康和可持续发展。(贵州日报 吴兵)


编辑:骆航念主编:骆航念