您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 物业管理

遵义市:为“红色物业”破题基层治理点赞

2018/08/24作者:曹建明来源:遵义日报

  社区物业管理是一个难题,居民的需求各不相同,达成共识不容易。而红花岗区兰家堡社区党建引领基层治理,用“红色物业”破题,从“党员先锋岗”、党员连心卡到“党员一帮一”和“党员先锋队”,彰显了“红”的力量,呈现了“治”的成效,更让党员和党组织的作用得到充分发挥。(8月22日《遵义日报》)

  时下对业委会的认知,已经不再是单纯的物业管理层面了,包括城市管理、居民自治、社区治理等方面,因此,突出政府在小区自治管理中的主导作用,探索将业主委员会建设纳入基层政权建设范畴,在小区业主委员会设立党的基层组织,并将其纳入社区居委会统筹管理,开展打造“红色物业”行动,是具有前瞻性的一个战略举措。

  如果说农村把党小组建在自然村,军队将党组织建到连队,是保证各项工作开展的基础,同样,把党组织建在小区,让党建工作融入社区、业委会、物业公司,也是切实加强党组织对业委会领导的重要方面。尤其是可以充分发挥退休党员的作用,使他们能够退休不退初心,在保持党员本色的同时,发挥管理经验和协调能力较强的优势,继续在社区建设和治理中发挥作用。对于在职党员来说,也有利他们发挥8小时以外的正能量影响和作用。对于企业和机关部门来说,更可以将党员参与小区管理治理的工作业绩,纳入“党员先锋模范指数”考评中正向加分,以体现党员在工作时间之外的模范力和影响力。

  因此,红花岗区兰家堡社区的“红色物业”,把党建工作嵌入社区管理,成为业委会和社区治理健康持续发展的“红色引擎”,更使众多党员找到了持续奉献和发挥先锋作用的平台和舞台,在社区平安和谐建设中体现了党员和党建的旗帜作用、堡垒作用,党建工作也消除了盲区,活化了社区治理的最小细胞。这样的创新探索值得点赞。(遵义日报 曹建明)


编辑:骆航念主编:骆航念