您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 时事访谈

让安顺石材走向全国走向世界——访安顺市委副书记、市长陈训华

2018/08/24作者:胡丽华来源:贵州日报

  安顺是贵州省重要的优质石材产地。多年来,安顺市围绕“培育石材建材产业集群,打造贵州新兴优势产业”目标,坚持“特色、聚集、绿色、有序”发展原则,在招商引资、资源开发、产品加工等方面不断加大力度,激活发展活力,让精美的石头唱响发展之歌。在第四次石材博览会召开之际,本报记者专访了安顺市委副书记、市长陈训华。

  记者:安顺石材产业发展有哪些优势?目前有哪些成效?

  陈训华:贵州省石材产业“十三五”发展规划明确,重点打造2个中心——贵州石材产业创意设计中心、贵州(安顺)西南国际生态石材交易博览中心,4个基地——安顺、黔西南、铜仁、黔南石材产业基地。安顺大力发展石材产业,主要具有以下优势。

  首先,石材资源富集。安顺石材理论储量达376亿立方米、远景储量75亿立方米,已探明可开发饰面石材资源储量7亿立方米,占全省23%,主要分布在镇宁、紫云、关岭、普定等地。目前安顺市饰面石材共有17个品种,生物屑灰岩大理石等11个品种分布范围广,储量较大,适合开采利用,包括灰木纹、黑木纹、灰姑娘、灰太狼、杨柳青、米黄等。其中镇宁米黄大理石在上世纪八十年代有“中国米黄”之称,享誉国内外石材界。

  其次,区位优势凸显。贵州是“一带一路”和长江经济带两大支撑带的中间腹地,同时位于兰海、成广、沪昆三条大通道的交汇区域,是西南连接华东、华南的陆路交通枢纽。而安顺位于贵州中西部,素有“黔之腹、滇之喉、蜀粤之唇齿”之称,是贵州西部交通枢纽,花安、安普、惠兴、六镇、安紫等高速公路与沪昆高铁、黄果树机场、镇宁坝草港等组成了“公路、铁路、航空、水运”四位一体的立体交通网络,为打造西南地区石材集散的核心枢纽奠定了基础。

  第三,政策优势明显。贵州省重点项目——中国(安顺)石材城建成,旨在打造立足西南、面向全国、走向全球的国际化石材交易平台和现代化物流集散地。《安顺市关于支持中国(安顺)石材城运营扶持政策》的出台,明确了税收扶持、租金物业优惠、土地政策、金融服务以及政府服务保障等方面的支持措施,将有力鼓励和吸引石材企业入驻经营,推进贵州石材企业抱团发展,形成集聚效应。

  安顺市按照“建成西南地区最大的石材产业聚集示范区”的目标定位,着力把石材资源优势转变为经济优势。2017年,安顺市大理石板材产量607万平方米,石材及关联产业产值26亿元,实现增加值5.8亿元,同比增长13%,已然成为安顺市经济发展新增长点。

  记者:去年,安顺市石材工业增加值占工业经济比重5%,成为新型产业,请问安顺市将如何培育发展好这一产业?

  陈训华:安顺市依托自身石材产业优势,加快推进石材产品、人才、企业“走出去”与“引进来”,形成了以中国(安顺)石材城为中心,其他石材产区共同发展的良好开局。

  引进来。一是发挥贵州西南国际生态石材交易博览中心(中国(安顺)石材城)作用,形成石材产业聚集区,搭建企业落户投资载体。二是办好贵州(安顺)国际石材博览会,吸引石材企业赴黔参展、洽谈合作。三是打造全市石材产业“1中心、2平台、6园区”的总体布局,在石材创意设计、物流、电商及国际化战略上走出一条新路径,推进石材产业向高端化、规模化、集约化、高效化和生态化发展。

  练内功。安顺石材产业以市场为导向、产业结构调整为动力、创新为支撑、文化为内涵、石材精深加工和市场建设为重点,优化资源配置,合理布局产业,打造完整产业链条,增强综合竞争能力。同时,依托厦门大学EDP“石善班”、安顺学院等院校和相关职业技术学校,培养石材营销、加工生产和石雕石刻等专业人才,为安顺石材产业发展提供人才保障。

  走出去。组织全市重点石材企业赴厦门、南安、贺州、岑溪、新疆、巴西等国内外主要石材产区参加石博会,展示安顺石材,宣传安顺石材企业,提升知名度,拓展国内外石材市场,让安顺石材走向全国、走向世界。同时,不断吸取其他产区石材产业发展经验,借鉴企业发展模式,让安顺石材向标准化、专业化、国际化方向发展。

  记者:经过前三届石博会,安顺乃至贵州的石材产业品牌影响力逐渐提升,为贵州石材走向国际搭建了平台。下一步,我们将如何打造好石博会品牌?并借力石博会的机遇,如何让安顺乃至贵州的石材通过展会登上世界舞台,从而实现贵州石材产业的快速发展。

  陈训华:第四届石博会将采取政府主导、市场运作、专业办展的方式,逐步实现市场化,持续打造好贵州(安顺)国际石材博览会品牌。第四届石博会设置了“4会3赛1论坛”,即2018贵州(安顺)国际石材博览会、全国石材矿山大会、贵州石材产业招商引资推介会、采购商选材大会,全国石雕石刻设计大赛、首届中国贵州(安顺)创意奇石大赛、“石尚安顺”主题摄影大赛和中国石材产业黄果树高峰论坛,倾力打造更权威、更完整、更丰富的石材交流学习、展示交易平台。同时,将进一步优化交易环境,通过一对一、一对多的采购洽谈会、招商推介会等专业采购对接服务,真正将石博会办出水平、办出实效。
 通过第四届国际石博会,搭建展示推广平台,将让安顺乃至贵州石材“走向全国、走向世界”的脚步更加快。此外,通过加快建设石材城“贵州大理石集采平台”和“点石汇全球石矿直销卖场”,构建贵州石材集散地,将助力全省石材产品“集中推广、集中交易”,实现石材产业的快速发展。

  (贵州日报 记者 胡丽华)


编辑:骆航念主编:骆航念