您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 物业管理

“红色物业”破题基层治理

——红花岗区兰家堡社区党建引领基层治理扫描

2018/08/22作者:颜学彬 朱小彬来源:遵义日报

  办事大厅里,“党员先锋岗”在服务;

  楼群院落间,“党员连心卡”在传递;

  困难居民家,“党员一帮一”在延伸;

  基层治理中,“党员先锋队”在创新……

  彰显“红”的力量,呈现“治”的成效,走进兰家堡社区,扑面而来的是清新、舒畅的文明之风,感受到的是浓郁、炽烈的红色氛围,树荫下、花坛边、游园里,三五成群的大爷大妈絮叨着社区的新变化。

  谁曾想到,四年前的兰家堡社区由于环境卫生脏乱、违章建筑四起、乱堆乱放频发……各种督查通报几乎“榜上有名”,成了“名声在外”的问题社区;

  四年后,兰家堡社区改头换面,从集体经济突破50万元,到先后承办市区城市基层党建、城镇解困工作现场会,再到获评全国民族团结创建示范社区、红花岗区创建全国文明城市工作先进单位……各种评比表彰、经验交流,成了远近闻名的示范社区。

  兰家堡社区的蝶变,源于推行“红色物业”破题基层治理。

  破冰——党建一子落,治理全盘活

  时光回溯,兰家堡走过了一条“真空物业——自治物业——红色物业”的道路。

  2014年,原物业公司与居民之间纠纷不断,导致原物业公司撤离。

  原物业公司撤离后,社区居民也曾尝试自治,组建业委会承担物业管理重担,代替业主全盘管理小区,大事小事“一把抓”。但问题和困难仍然存在,因兰家堡为“村改居”社区,物管费的收缴问题仍然未能得到有效解决。结果是:休闲广场成了游乐场,小区过道成了露天菜场……社区居民意见大。

  一时间,兰家堡成了“三失”(市场失灵、自治失效、群众失望)社区。“物业症结成为影响居民幸福感的一大痛点。”社区支部书记周建娥说:“多年来一直想再引进市场化的物业公司,但洽谈了好多家都没有干成。”

  面对存在的问题,居支两委会、党小组会、居民代表议事会多次研判,廓清一个认识:物管公司撤离、居民自治无序,表象是舍本逐利,核心是缺少党建引领。多方寻策后达成共识:试行社区党支部牵头成立物管公司——“红色物业”由此产生。

  破局——“红色物业”彰显特色

  基层治理如棋局。定下主线、画好轴线、摆好棋子的兰家堡,将如何下好、下活、下赢这盘棋?

  棋局首子,在历经两个多月的“访民情、释民惑、解民难”大走访活动中从容落下。入户登记核对人员及房产情况、推选业主代表、召开业主大会,制定小区公约、议事规约等一直到顺利完成选举,选出了第一届“红色业委会”。夯实了群众基础,“红色物业”也在不断地商议、磨合中成形——

  “红”,赋予了“红色物业”鲜活的“灵魂”,建立“双向管理、交叉任职”机制,支部副书记简柱军成为物业公司“领头雁”,41名党员成为化解小区难题的有生力量,“党务公开栏”成为居民参与管理、监督账务的窗口……“有求必应”换来“一呼百应”,基层组织力显著增强。

  “红管家”便民维修队、“党员义工”志愿服务队、“兰堡先锋”快速反应队等队伍,为5000多名居民提供足不出户的特色优质服务。“红色物业”还与消防、公安、市场监管等职能部门多方联动,让物业服务范围进一步扩展。

  破题——“党建引领”基层治理之路越走越宽

  既发挥物业服务功能,又发挥政治引领优势,“红色物业”重新定位了物业管理在基层治理中的“角色”。

  ——在残疾居民周游心里,“角色”,是“党支部给我解决了低保,又安排我在‘红色物业’当门卫,物业费我交得起了,生活也更有奔头了。”

  ——在周建娥眼里,“角色”,是“‘红色物业’超越了‘收费——服务’的关系,在党组织、物业和居民间系起情感纽带,党群关系更亲密。”

  ——在每一位兰家堡人嘴里,“角色”,是“‘低价有偿、自我反哺’,在缴纳了不高的物管费后,还能享受高品质物业管理服务。”

  从怨气声声到阵阵掌声,兰家堡翻开了新的一页。数字无言,却最有说服力。一组组数据的对比,点滴见证着兰家堡的发展变化——

  从低到高,物业缴费率从不到20%,上升到了95%以上;

  从多到少,建档立卡城镇贫困群众从252户,下降到51户;

  从无到有,“红色物业”带动就业60多人,设立“济困基金”资助贫困大学生35名,发展壮大社区集体经济,积累突破50万元……

  “红色物业”,为红花岗区党建引领基层治理提供了丰富的经验启示,白杨洞、镇隆、凉厅等社区已逐步推开,一花引来百花开的基层治理新画卷正在徐徐铺展。(遵义日报 颜学彬 朱小彬)


编辑:骆航念主编:骆航念