您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 城乡专题

三穗县颇洞村:“党社联建”带 乡村产业兴

2018/08/22作者:余光燕 罗周来源:贵州日报

  眼下的三穗县台烈镇颇洞村一片葱茏,蔬菜地里瓜藤爬满支架,又大又嫩的苦瓜挂满枝头,村民们正忙着采摘。

  5年前,由于农业示范园投建失利,外来经营者纷纷撤走,颇洞村“一片狼藉”:上千亩土地租金没着落、机耕道用地占补无从兑现、灌溉水渠成烂尾工程、村集体经济一穷二白、村民多数处于贫困线以下……5年之后的今天,颇洞村已由贫瘠变得丰饶,实现了脱胎换骨的转变。

  5年前的烂摊子是如何收拾的?2014年初,致富带头人吴富才被推选为颇洞村党支部书记,担起了破解困局的重任,他提出了“能人治村、能人富村、能人兴村”的理念。随后,颇洞村兴起了以党建创新为突破点的乡村产业发展之路。

  “新一届班子上任以来,首先考虑要打破无米之炊的困局。通过反复调研论证,决定建立合作社。”吴富才带领村两委班子不胆怯、不退却,直面问题,从党组织建设开始推进产业培育。

  没多久,村里召开村民大会,向村民提出了参股投资产业建设的倡议。此时,全体村干部带头入股,承诺合作社不盈利决不领取一分钱报酬。同时,村干部逐户宣传动员,鼓励村民以灵活方式入股。对于缺乏入股资金或者土地的群众,村里出面帮他们在农村信用社担保贷款。

  当年8月,颇洞村第一家以“党支部+合作社+基地+农户”模式建立的“党社联建”合作社——三穗县农峰蔬果种植专业合作社顺利组建,共募集股金301万元,参与股民296户1480人。到年底,合作社盈利229万元,股民分红110万元。

  找准了发展路子,2015年,跨2个乡镇4个村的颇洞联合党总支成立。秉承基层组织共建、民主管理共筑、产业发展共谋、市场资源共享、基础设施共建、服务平台共搭的思路,相继组建了“党社联建”专业合作社18家,社员5000余人,带动群众10000余人。

  颇洞联合党总支的“朋友圈”还越来越大,2017年又升级组建了跨3个乡镇和10个中心村的颇洞联合党委。联合党委采取支部带实体、强村带弱村、能人带群众的模式,打造形成了一条生态旅游扶贫经济带,让颇洞农业观光、滚马生态旅游、邛水土司文化、界牌万亩竹海及溶洞奇观、高铁经济圈等融于一体。

  同年年底,颇洞村将12家合作社和8家公司组建成颇洞集团公司。“通过党社联建这个载体,让我们村富了起来,现在我们已着手谋划上市的事情。”吴富才说,“我们有信心,也有决心带动我们周边的村共同富裕起来。”(贵州日报 记者 余光燕 通讯员 罗周)


编辑:骆航念主编:骆航念