您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 建材市场

“工匠精神 精益求精”的科研态度助力预拌混凝土行业品质提升

走进中国建材检验认证集团贵州有限公司

2018/08/17作者:李飘来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李飘)党的十九大报告中提出“要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,并指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。这是党中央对我国经济发展阶段的新认知、新判断和新战略。建设现代化经济体系的原则是“必须坚持质量第一、效益优先”,而检验认证工作作为把握质量的关键环节,有着至关重要的作用。

中国建材检验认证集团贵州有限公司一角

  一直以来,中国建材检验认证集团贵州有限公司始终坚持不忘初心,用“手艺人”的科研态度,准确把握质量工作要求,当好质量卫士,用实际行动提供质量安全保障!同时,贯彻“生态优先、绿色发展”的理念,做守卫贵州绿水青山的环保卫士。

  中国建材检验认证集团贵州有限公司是中国建材检验认证集团股份有限公司的子公司;作为第三方的高技术服务企业,国检集团贵州公司始终坚持以“科技创新”驱动企业发展,秉承“传递信任、服务发展”的核心理念,践行“共享、共赢、共荣”的企业精神,为客户的品牌价值提升、为行业的可持续性发展保驾护航。主要开展高性能混凝土生产技术服务、绿色生产、绿色建材及绿色制造体系评价、建筑材料检测、室内空气质量检测、工作场所职业危害因素检测、工业窑炉能耗检测评价等业务。2018年1月获得贵州省科学院授牌的“高性能混凝土推广应用技术服务平台”以及“建筑材料有害物质分析测试服务平台”。

中国建材检验认证集团贵州有限公司相关负责人接受记者采访

  立足贵州:为行业革新奉献力量

  中国建材检验认证集团贵州有限公司,自成立以来,依托集团公司在行业内的资源优势和技术优势,在贵州市场建立了专业、科学、公正、准确的检验认证服务体系。公司现有现有专业化检验实验室2000余平米,包含:物理性能实验室、化学分析实验室、有害物质检测实验室、高性能混凝土试验平台等,可为广大建材企业提供委托抽检、委托检验、技术咨询、技术服务等多形式、多渠道的检测认证服务。

工作人员在实验室工作

  公司在建筑材料检验认证和高性能混凝土技术服务领域具有较强的技术优势和品牌影响力。可为社会提供水泥及原材料、混凝土及原材料、各类墙体材料、装饰装修材料和室内空气质量中有害物质检测、工作场所职业危害因素检测、工业窑炉能耗检测评价等近百个项目,400余个参数的检验服务。同时公司拥有绿色生产星级评价资质与绿色建材评价资质,可受理贵州省内“预拌混凝土绿色生产标识评价”、“绿色建材评价”一、二星级、绿色制造体系申请、评价和咨询业务;可为客户提供管理体系认证和咨询服务、能耗测评等相关延伸服务,为客户提供“一站式”解决方案和本地化服务。

  产学研用社会输送“工匠”

  中国建材检验认证集团贵州有限公司总经理张桂红告诉记者,“行业要发展,企业要进步,人才的重要性不言而喻,如何探索出人才培养的新模式,为行业提供人才,输出有文化、有技能的专业技术人员?这是摆在企业面前的问题。现今,中国建材检验认证集团贵州有限公司的工匠通常采用以师带徒、以老带新的模式,由经验老道、技术过硬的工匠将专业技能教授给企业新成员。”

工作人员在实验室工作

  企业的发展离不开高技能人才的支撑,社会的进步也需要大量“工匠”,这类人才被企业称为“灰领”,他们需要具有专业文化知识与专业技能。企业相关负责人告诉记者,除专业工匠引领人才队伍建设之外,企业还与高校、企业建立了“产、学、研、用”深度融合机制,系统推进技能人才队伍建设。同时,与贵州大学、贵州师范大学等高校进行深度合作,共同进行专业人才培养教育,让学生有更多的实践机会,学到课堂之外的知识,真正使学生学有所长、学有所用,让“工匠精神”得以传承。

  公司力求通过“产、学、研、用”相结合的方式,来建立良好的人才队伍培养体系,让优秀的人才在促进行业的品质发展的同时推动人才队伍整体技能水平的提升;利用学院理论知识+企业检验检测的技术培训+实际生产过程的全方位培训模式,培养出真正能够使行业水平提升的专业工匠。

  科研攻关:为环保事业添砖加瓦

  践行绿色发展理念是对传统发展方式的根本性转变,是发展质量和效益的突破性提升。绿色发展是时代所需,更是行业所需。绿色技术有利于节约资源和保护环境,高度符合绿色发展需求,只有推进绿色技术创新,大力发展绿色技术,提高资源的利用率,减少废弃物的排放,才能卓有成效地实现绿色发展。

  公司积极深入贯彻党的十九大精神,坚持“绿水青山就是金山银山”,坚持贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

  长期以来,我省预拌混凝土行业发展粗放,企业在生产中经常出现砂多石少,用水量大的问题,已经到了必须转型升级的关键时期。要坚持资源节约型、环境友好型、绿色低碳的可持续发展方向。就必须认识到,粗放型产业为国家带来的污染和损害是巨大的。在这样的严峻形势之下,中国建材检验认证集团贵州有限公司的机制砂高性能混凝土应用技术应运而生。

外加剂模型室

仿真实验室

高性能混凝土模拟实验室

高性能混凝土试件

  据企业相关工作人员介绍,目前贵州省每年约生产1亿立方米混凝土,通过贵州公司的技术改造与提升,基本可以使预拌混凝土生产企业生产每立方米混凝土节约30-50kg水泥,如技术在全省范围推广使用,我省预拌混凝土行业每年可以节省3000万吨水泥,也就是说减少3000万吨二氧化碳排放。通过以点带面、全面扩散的方式,达到节能减排的目的。

  除此之外,相关负责人表示,节约原材料也是为环保事业奋斗的手段,企业通过实际的测试数据能够降低混凝土的浪费,通过节约原材料用量,能够很好地创造经济效益以及社会效益,还能为保护生态环境,推动节能减排奠定良好基础。CTC贵州公司该项机制砂高性能混凝土推广应用技术已经得到了行业专家的充分肯定,该技术目前处于国内领先水平,已经成功运用在西南地区多家混凝土企业,并取得了良好的经济效益及社会效益。

  发展至今,中国建材检验认证集团贵州有限公司始终积极利用专业知识服务企业,为节能减排做出巨大努力,为创造美好的生态、生活环境提供了基础保障。


编辑:李飘主编:李飘