您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 建材市场

今年上半年建材行业经济运行稳中有变

——中国建材联合会发言人就上半年建材行业经济运行形势答记者问

2018/08/14作者:来源:中国建材报

  近日,针对建材行业上半年经济运行情况,中国建材联合会发言人与本报进行了交流,现将有关情况摘编如下,以供行业更好地把握行业整体形势,为全行业和企业实现全年稳增长目标提供参考。

  问:请简单介绍一下今年上半年建材行业经济运行形势?

  答:今年上半年建材行业总体保持稳中有变的运行态势。稳的一方面是行业在市场需求、环保治理等方面因素影响下,积极应对、主动作为,实现了经济效益的稳步提升,而变的一方面同样受外部环境影响,建材行业正在谋求新的供需均衡,内部结构出现新的变化。

  具体来看,根据国家统计局数据,今年上半年规模以上建材企业主营业务收入2.2万亿元,同比增长14.0%,利润总额1845亿元,同比增长41.3%,实现了较快的增长速度。其中,水泥、平板玻璃表现尤为突出,是支撑建材行业效益增长的主要因素,其他如混凝土与水泥制品、玻璃纤维及复合材料、卫生陶瓷、新型墙体材料、技术玻璃、非金属矿制品等行业主营业务收入的稳定,则为行业效益稳定提供了支撑。

  但从生产情况看,建材主要产品生产出现分化,特别是投资驱动类产品产量下降较为明显。对比国家统计局今年和去年发布的数据,今年上半年全国水泥产量10亿吨,比去年下降10.4%。与之相比,消费驱动类产品产量相对较为平稳。但按照规模以上实际产量,今年上半年建材主要产品产量跟2017年上半年相比整体呈现下降态势,且降幅比一季度有所扩大。

  问:建材主要产品生产情况出现分化的原因是什么?对建材行业发展有什么影响?

  答:先讲第一个问题。今年上半年建材主要产品生产出现分化,主要与在我国国民经济结构调整过程中建材行业面对的市场结构变化有关。第一,传统建材产量下降主要是与投资市场弱化有关。近年来,我国固定资产投资增速呈现持续回落的态势,今年上半年全国固定资产投资增速同比名义增长6.0%,但扣除投资价格因素,今年上半年实际增长仅0.3%,市场增量几乎消失,建材产品更多是服务于存量市场,在产能过剩和投资低位情况下,供需结构已经发展很大变化,实际用量不会年年增加,显然产量要下降;第二,随着我国消费结构优化升级,消费在我国国民经济中的比重不断放大,上半年社会消费量零售总额同比增长9.0%,限上建筑及装潢材料类商品零售类值增长率8.3%,与之相关的建材产品产量保持平稳,随着国民经济结构持续转变,消费市场容量将会持续增加,对建材行业的拉动作用也将持续加强。

  关于第二个问题,建材产品生产出现分化的主要原因与市场结构变化有关。当前建材行业正处于产业转型的关键时期,这个变化也在提醒我们,行业的转型发展不能再固守传统的依靠产业增量维持增长的发展模式,应紧跟市场结构变化,通过发展服务业深耕存量市场,通过产业链延伸和产品结构升级等紧跟消费市场变化,形成新的增长点。

  问:市场结构变化肯定会对产业结构产生影响,当前建材产业是否能够适应和跟上这种变化?

  答:建材行业产业结构调整一直在有序推进。近年来,处于产业链末端、以终端消费产品为代表的加工制品业稳定发展,其产业比重持续扩大,对建材行业的支撑作用不断凸显。今年上半年,规模以上建材加工制品业主营业务收入占规模以上建材行业的比重达到47.3%,比上年同期扩大0.7个百分点,对建材行业增长贡献度达到52.3%,超过基础材料产业45.6%的贡献度;从利润情况看,上半年规上加工制品业利润总额按可比口径同比增长16.2%,规模比重为33.4%,比上年同期有所下降;今年行业利润主要来自于基础材料产业,占比62.1%,利润总额按可比口径同比增长64.2%,在基础材料行业中,水泥行业利润占全行业比重36.2%,除水泥行业以外的其它基础材料产业同比增速11%。加工制品业对行业利润的贡献作用仍然很大、很稳定。

  从这个情况可以看出,当前建材行业保持增长是在基础材料产业以及具有高端的、高附加值属性的加工制品业的共同支撑下实现的,而且加工制品业的作用近年来一直非常稳定,这表明,近年来建材行业产业结构调整是持续的、健康的,也为行业转型明确了方向、坚定了信心。但也应该清醒地认识到,当前建材行业对投资的依赖性仍然较高,消费市场还处于转型发展或培育阶段,行业转型速度应继续加快。

  问:刚才您讲到,上半年建材行业经济效益实现快速增长,并从产业结构方面做了分析,但从行业整体分析,建材生产出现下降,经济效益的支撑是什么?从各个行业看,也都是在增长吗?

  答:从行业整体分析,规模以上建材企业增加值增速保持中低速增长,经济效益的快速增长主要是受价格增长的支撑。2017年建材及非矿出厂价格持续恢复性增长,今年上半年平稳波动。6月份出厂价格指数110.4,达到历史较高水平,上半年平均出厂价格比上年同期上涨11.9%,对上半年建材行业经济效益起到主要的支撑作用。因此,今年上半年行业效益增长是有结构性因素在其中的。

  但如果进一步分析,价格支撑因素在主要行业均有体现。比如,今年上半年价格涨幅最大的水泥产品,上半年出厂价格同比分别上涨22.5%,是规模以上建材行业利润总额增长的最大动力;除水泥以外的其他行业平均出厂价格同比上涨幅度达到9.8%,同样对各自行业的经济效益增长起到支撑作用。今年以来建材产品出厂价格能在高位持续稳定,主要有两方面原因,一是下游原、燃材料价格上涨的传导,二是在供给侧结构性改革的诸多因素影响下,供需市场正在谋求实现新的供需均衡。

  问:下半年建材行业发展应该怎样看待?

  答:总体来看,下半年建材行业经济运行依然有较大的下行压力。首先,市场结构发生变化,固定资产投资市场对建材行业的拉动作用大大减小,虽然行业动能转换持续在进行,但是消费市场对行业的带动作用目前还不能完全弥补投资市场变化带来的影响,行业当前仍处于中低速增长区间,这仍需求诸行业结构持续调整;其次,今年上半年价格对行业经济效益的支撑作用有所减弱,2017年建材产品出厂价格持续上涨,今年上半年平稳波动,从目前趋势看,已经基本趋于平缓,达到历史高点,从当前市场供需情况及影响因素看,建材产品价格上涨缺乏动力,下半年价格将继续在当前水平平稳波动,其对行业经济效益的支撑作用将有所弱化,下半年行业经济效益增速将会回落;第三,外部运行环境依然多变,环保、质量、安全、节能减排等多方面的监察将会继续对企业生产产生重要影响,下游原燃材料因供给结构变化导致的价格上涨,也将增加企业生产成本。因此,不管是从行业发展结构还是从外部运行环境来看,建材行业仍然面临较大的下行压力。

  但是,从上半年看,全国固定资产投资增速持续下滑的势头有望趋稳并略有上升,鼓励消费的措施将陆续发挥作用,市场仍能保持平稳;而且,“新常态”以来,面对行业发展的环境变化,行业企业对运行环境的适应能力和自我调节能力持续加强,通过加强行业自律、加快产业转型和产业链延伸、创新协调发展模式等一系列措施来稳定发展,转变发展方式。因此,总体上,下半年建材行业仍能保持稳定的运行态势。

  综合判断,下半年建材行业总体将持续稳中有变格局,供需结构调整、环保约束影响将不断放大,在基本面保持稳定的情况下,动态变化将不断呈现,防范风险任务更加重要。全年增长幅度将呈现前高后低态势,规模以上行业主营业务收入保持温和增长,利润总额保持较高增幅。(中国建材报)


编辑:骆航念主编:骆航念