您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 建材市场

厉害了我的钢:“制造+服务” 助力水钢新征程

2018/03/21作者:王剑侠 魏福龙来源:多彩贵州网

  围绕水钢2017年“保生存,求突破”的中心任务,水钢技术中心以问题为导向“劈波斩浪”,干部职工立志苦干实干闯新路、创成果、固根本,实现新产品开发稳扎稳打,质量异议赔付率实现历史最低,打假堵漏节约公司成本3500万,在短短一年内,先后让水钢成功进入全省品牌价值三十强,荣获“百家品牌百名工匠”称号、被评为“贵州省工业企业品牌培育示范企业”,为水钢的品牌创建工作频摘金果……“做品牌价值的推进者做制造+服务的践行者”,骄人成绩的背后,是努力,是心血,更是技术中心人对水钢产品质量及品牌建设初心不改的执着。

厉害了,我的钢

  神州成功降落,贵绳链接;“天眼”落成,贵绳助力……在喜迎十九大特别节目《还看今朝》中,贵州钢绳集团的那一根绳让贵州人倍感自豪。作为贵绳集团82B盘条供货方之一,水钢也为这份自豪提供了强有力的质量保证。近年来,水钢产品热销云南、广西、四川、重庆等地,被大量用于重点工程项目,特别在贵州省、市重大工程项目建设中,水钢钢材质量更是行业口碑。

  “核心技术就是核心竞争力,就是企业经济效益,我们的82B盘条用户拉拔速度最高可达7米/s,这在全国都是独一无二的,对用户来说,这不仅可以提高经济效率,更能提高经济价值。”技术中心主任张毅介绍道。除了为贵州钢绳集团提供原料,2017年8月30日,随着水钢Φ40最大规格HRB500E钢材供应到贵州平塘特大桥建设中,水钢还首次实现了在特大工程建设项目中高性能、高强度钢筋的全系列供应。“水钢制造”正式成为这座世界级最高最美空间索塔的“主心骨”。

  既卖质量,也卖服务。“我们会不厌其烦地通过现场沟通交流,为客户合理使用产品提供指导,建立质量信任。”钢轧质量管理站站长李俊捷道出自己在处理质量异议时的经验。

  “要基于已有核心优势继续做到质量服务双提升。”在同鑫晟公司,技术中心的理念转化成了精准服务,在一系列技术指导下,该公司在购货量不变的情况下成功增加了30%的产量和利润。“下一步,技术中心将对产品进行质量分级,继续把客户的需求变成标准,把标准变成作业指导书,通过服务反馈到生产流程上来,又通过生产流程再次扩大服务,用不断的改进和提升形成质量管理体系的闭路循环,做好终端产品供服工作。”张毅说。

“酒香也怕巷子深”

  “如今的钢铁行业同质化竞争激烈,如果不加大品牌宣传力度,不加大品牌培育,就算是知名企业也会面临‘酒香也怕巷子深’的尴尬境地。”当技术中心质量管理室主管员吴学林对记者道出她对水钢品牌建设的认识时,她已经为水钢的品牌建设工作连续奔波数月。为做好品牌价值的推进,2017年,技术中心抓住国家、省、市对企业品牌塑造及建设大力支持与推广的机会,聚焦打好“突围仗”,以“不绕开问题,才能解决”为行动宗旨主动出击,为水钢的品牌建设翻开了崭新一页。

  “其实品牌体系建立过程很艰难,虽然国家及省、市也对水钢给予了很多的支撑,但因为我们是传统制造型企业,许多工作都必须更加主动地去沟通协调,才能获取参与竞争的机会。”吴学林说。

  一次次的对外沟通,整理如小山般高的资料,经常性的出差,经常加班到深夜。三岁多的孩子总是见不到妈妈,为了能看妈妈一眼,有一次直接哭着找到了单位。

  “品牌建设的内涵是丰富的,但品牌的意义不仅包括产品的质量,还应拓宽质量的内涵,注重品牌感染力和个性化的提升,现在我们凭借着自身实力,在买方市场与许多买家建立起战略合作伙伴关系,这很不容易,是水钢产品品牌价值的体现。虽取得了一定成绩,但就当前水钢的品牌建设工作来说,还任重道远。”张毅向记者娓娓道来。

以梦为马谱新篇

  外塑品牌,内强管理,创新为根,治标治本。为真正实现“做品牌价值的推进者,做‘制造+服务’的践行者”这一工作的整体构想,技术中心以“把两头、控中间”为指导思想,严抓原料进厂与产品出厂,以做好中间产品质量管控为抓手,实现分段治理,各项工作均取得一定成效。2017年,技术中心成立了进出场物资及治安防盗治理督查工作组,开启了“护航”公司经营生产的“引擎”,全力守住决定产品质量的第一道关口。

  在多方聚力行动下,打假堵漏及治安防盗治理工作成效显著。3月5日,技术中心煤焦站当班职工对进厂煤进行取样抽查检测时,发现某供货方运输进厂的一车高硫喷吹煤,在出现“底不合面”的情况,为公司避免了经济损失,维护了公司利益。近年来,随着技术中心以新技术、新设备、新工艺研究应用为重点,完善相关机制,开展课题攻关,加大创新平台建设,科技创新硕果盈枝,“十二五”期间,共获得贵州省科技进步、科技成果转化奖8项;获得首钢总公司科技项目、专利成果15项;获得六盘水市科技进步、科技成果转化奖17项;共申请专利89项,获得专利授权55项,其中发明专利8项,实用新型专利47项,为水钢经营生产再添智力支撑和动力源泉。

  2018年,是水钢掀开“夯实基础保生存、拼搏创新谋发展”新篇章的新时期,为实现这一“水钢梦”,技术中心正以成绩为序章、以宣言为信仰、以创新为阶梯步步登高,以梦为马聚力新程,为水钢求存突破和转型发展铸基筑魂,为打赢“提素、提质、提效”第二次大会战踏浪而征。(作者:王剑侠 魏福龙)


编辑:黄滔主编:黄滔