您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 综合资讯

望谟县“三结合”推进新农村建设

2018/03/19作者:韦 然来源:黔西南日报

  为深入推进“三农”工作向纵深发展,望谟县结合地域特色,以推进新农村建设为抓手,将新农村建设与党建工作、脱贫攻坚、文化旅游相结合,全力推动新农村建设工作取得新突破、再上新台阶。

  ——坚持新农村与党建工作相结合。以党建工作为统领,以推动发展为目标,将“四在农家·美丽乡村”创建工作与党建工作有机结合,做到同安排、同部署、同落实。截至目前,已打造新农村建设示范点精品型4个、提升型12个、普及型16个,累计完成投资4.5亿元。

  ——坚持新农村与脱贫攻坚相结合。将“四在农家·美丽乡村”基础设施六项行动计划与脱贫攻坚结合,围绕“打造一个、成功一个、脱贫一个、小康一个”和“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,发展板栗、茶叶、菊花、芒果等产业助农增收致富。2017年来,落实财政扶贫资金9168万元,实施项目122个,带动15乡镇(街道)40多个行政村发展产业,惠及55000余人。

  ——坚持新农村与文化旅游相结合。依托南盘江、北盘江、红水河的环境条件优势,将民俗风情、民族文化、生态环境等特色要素和乡村旅游融合发展,在保持村寨原有风格和传统民族风貌的基础上,以自然和谐的理念对村寨进行建设。目前,已在蔗香、王母、新屯、油迈等乡镇(街道)村寨建成乡村旅馆10个;成功举办“三月三”布依文化节、野钓大赛、“向日葵”音乐节暨“六月六”布依风情节、“七夕”浪哨节等系列民族文化活动,向外展示和宣传推介民族文化和特色产品。(黔西南日报 通讯员 韦 然)


编辑:李飘主编:李飘