您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 行业动态

丙安镇: 美丽乡村建设风生水起

2018/03/20作者:一丁来源:遵义日报

  近年来,赤水市丙安镇坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕完善农村水、电、路、讯、房等基础设施,以“五通三改三建”为重点,以实施“黔北民居”改造为抓手,纵深推进农村散居户创建,扩大“四在农家·美丽乡村”覆盖率,进一步丰富了“四在农家”创建内涵。

  目前,该镇涉及旅游开发、基础设施、改善民生、城镇开发和公共事业五大领域的工程项目共有10个,完成了观景平台建设、过境道路白改黑、农民文化家园、社区健身休闲广场、古镇亮化工程等一系列集镇美化项目。

  记者看到,该镇重点升级改造赤习干线公路沿线、丙安古镇、老鹰坝新区等聚居点,对整体建筑的外墙进行装饰、门窗进行改造、屋顶进行改观;对行道树、路灯等设施按照规划设计进行改造(建)。目前,创建共涉及农户1689户5132人,实施“黔北民居”改造408户涉及896人,覆盖率达78%以上。村民刘建华告诉记者:“我家通过政府帮助,现在从事旅游餐饮,每月收入都在2万元以上,去年国庆7天我就收入了1万多元。这真要好好感谢共产党啊。”

  据介绍,通过创建,丙安村“四在农家·美丽乡村”建设不仅被列入省、遵义和赤水市级精品点,也成为中国历史文化名村、100个全国红色旅游经典地,被列入全国红色旅游精品线。

  在此基础上,该镇紧扣“生态旅游小镇、红色文化长廊、盐运河道枢纽、民俗遗风古镇”的发展定位,加强基层党组织引领,以“党建+产业+文化+创建”的模式,大力发展竹业、药业和旅游业三大产业,挖掘丙安民俗文化、红军长征文化、盐运航运文化底蕴,抓实村镇绿化、亮化、美化工程,拓宽群众增收渠道,提升了村居舒适度和群众满意度。(遵义日报 记者:一丁)


编辑:李飘主编:石培钦