您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 建筑行业

省政府办公厅下发大力发展装配式建筑实施意见

2017/10/17作者:王鲁铨来源:贵州日报

  近日,省政府办公厅下发关于大力发展装配式建筑的实施意见。提出到2025年底,全省装配式建筑占新建建筑面积比例力争达到30%。

  装配式建筑是用预制部品部件在工地装配而成的建筑。发展装配式建筑,是建造方式的重大变革,是推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措。近年来,我省积极发展装配式建筑,但建造方式大多仍以现场浇筑为主,装配式建筑比例和规模化程度较低,与发展绿色建筑的有关要求以及先进建造方式相比还有很大差距。

  按照实施意见,我省将坚持市场主导、政府推动,坚持分区推进、逐步推广,坚持顶层设计、协调发展,推动工程建设建造方式改革创新,大力发展装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构等装配式建筑;坚持标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用,提升技术水平和工程质量,促进建筑产业绿色发展和转型升级;将重点从规划引领、标准体系、试点示范、技术推广、新材料应用等方面进行推进。

  今后,对创建装配式建筑示范城市、示范基地、示范项目的地区,以及装配式建筑企业除了获得资金、金融、用地、税费、技术、服务上的支持外,还将获得面积奖励。其中,对满足装配式建筑要求的商品房项目,墙体预制部分的建筑面积(不超过规划总建筑面积的3%—5%)可不计入成交地块的容积率核算。(来源:贵州日报 记者:王鲁铨)


编辑:黄滔主编:黄滔