您当前的位置 : 多彩贵州网 > 建设频道 > 房产地产

贵阳老城区的 “潜力股” 太慈桥再次崛起 三马片区不再沉寂

2017/05/03作者:余珉琨 商昌斌来源:贵阳晚报

  区域交通大改观

  太慈桥再次崛起

  近年来,不少市民对于贵阳楼市的关注重心,逐渐偏向观山湖区、花溪等“新贵”。的确,这些地区由于多种利好因素的带动,再加上价格优势,近两年来房地产市场持续火爆。但对于许多人来说,老城区总是有一种难以割舍的情节。

  记者多方调查了解,在贵阳的老城区,近期涌现出了不少的“潜力股”和“新门脸”,它们受到多重利好因素的共同作用,沉寂多年后厚积薄发。市场专家分析认为,这些区域的房地产市场将产生价值回归,前景可期。

  太慈桥片区位于贵阳城南,是城区通往花溪、小河以及贵阳周边县市的南出口。

  长期以来,由于该片区一直受困于环境污染及交通拥堵两大问题,身处城区却似在“市区”以外。近年来,随着贵阳老城南拓、小车河湿地公园的建成开放,带动了区域生态价值的提升。通过对污染源治理等方式,加大了太慈桥片区的工程改造力度,也使得片区的环境质量得到有效提升。与此同时,道路网络的建设,不仅打破了区域交通瓶颈,拉近了太慈桥与主城区的联系,还为日常交通出行提供了便利。

  如今,在贵阳之南,环境、交通两个曾经困扰太慈桥片区发展的难题正在解开,区域板块的房地产开发价值正迅速释放。

  制约发展难题已解开

  2011年以来的6年,是太慈桥区域综合环境发生质的改变的五年。

  2011年7月,甲秀南路,花溪大道综合整治工程相继竣工正式恢复通车后,太慈桥的交通瓶颈问题也随之得到破解。特别是今年中环路通车,太慈桥的交通瓶颈问题也随之得到破解。太慈桥紧靠中环路艺校立交桥入口,这大大拉近太慈桥与主城区的联系,同时可以便捷地达到观山湖等地。

  在自然环境方面,2010年5月,贵州水泥厂甘荫塘厂区正式停窑熄火,投入运行了半个多世纪的贵阳最大粉尘“污染源”得到消除,这意味着贵阳市每年减少近千吨粉尘排放。2012年5月21日,贵阳发电厂永久性关停。

  2012年3月,贵阳市政府将原南郊公园、贵阳苗圃所一片地区整合,启动了小车河城市湿地公园的建设,一期于2012年9月29日开园迎客。2013年10月小车河湿地公园二期开园,二期在原南郊公园基础上升级改造,这为爽爽贵阳增加一个富有历史、文化的城市湿地公园。带动了区域生态价值的提升,为太慈桥板块注入了新的宜居活力。

  太慈桥虽然地处中心城区,但是却可以称之为老城区的房价洼地,在污染源搬迁后,毗邻经开区、花溪区打造的小孟装备制造业生态工业园区,将为此区域带来的高素质人才流、物流、商流,整合而成一个高端产业链,也将带动区域房地产、商业、服务业的高速发展。

  多重环境利好因素的影响,对于那些有前瞻性开发眼光的房地产开发商更是抢滩布局。

  精品大盘提升区域形象

  2007年拿地,2008年启动,2010年初开盘,总建筑面积220万平方米的中国铁建·国际城是太慈桥板块的第一个超大型楼盘。

  依托生态资源优势,国际城不仅仅在于该板块打造了一片高品质的楼盘、社区,而是打造的是一个居住理念。长期以来,太慈桥板块发展的一个显著现象是商业缺失严重,居民消费普遍依赖于喷水池、大十字等传统商圈,商业领域明显欠缺。在国际城商业的规划中将建设城南地标性建筑,集五星级酒店、会议中心、商业为一体的大型建筑综合体。去年,中国铁建国际城滨水商业街已开街。

  该区域另一个重要楼盘是保利凤凰湾,它是保利贵州9号作品,地处原贵阳电厂旧址,总占地超900亩,总建面逾230万平方米。

  该项目集住宅、写字楼、滨河商业街、水岸步行街、水岸广场、文娱广场、大型超市、学校为一体,构建复合型住区,同时整合居住、商业、旅游、办公等多元消费,力求打造贵阳主城区首席滨河文化生活圈。保利凤凰湾环绕南明河进行开发,流淌出两个美丽的湾区,形成“一河两湾”依山傍水的生态布局。项目内充分利用南明河的生态资源及丰富的人文资源,将山水、人文等要素和建筑美学融为一体,筑造气势磅礴的主城区滨河文化住区。

  承势大贵阳战略

  三马片区不再沉寂

  “三马片区”地处贵阳云岩主城区与观山湖新区的枢纽地带,其发展能有效的疏导老城区人口和密度压力,同时又能很好的支撑观山湖新区的发展,促进老城云岩区和金阳新区的连接和融合,塑造大城格局。

  发展滞后改造加速

  贵阳市的三桥、马王庙片区简称“三马片区”。长期以来,三马片区住房多为上世纪50、60年代国有企业职工住房,周边居住环境恶劣,人员居住复杂。“三马片区”作为连接云岩区、观山湖区的核心板块,肩负连通城脉,然而这一区域的交通状况令人堪忧,整个三马片区给人的印象就是典型的“脏”、“乱”、“差”。

  2009年,《贵阳市城市总体规划纲要(2009-2020)》公布,大贵阳战略的发展,“西连”的重要性日益凸显,然而决定大贵阳“西连”的一步,也是关键的一步即“三马片区”的建设升级;“三马片区”紧邻观山湖新区,是连通老城云岩区与观山湖新区的纽带,其意义不仅仅是城市面貌的提升,也是贵阳市城市发展的重大战略。

  “三马片区”占有丰富的土地资源,在贵黄路沿线等增量城市建设用地达到5平方公里,这在土地资源稀缺、寸土寸金的贵阳市中心城区,是十分珍贵的建设发展区域。可是由于历史原因,“三马片区”的发展一直滞后于其他片区,城市面貌和景观环境质量待改善、市政配套不足、公建设施不完善等问题影响到城市整体功能的发挥及城市对外展示的风貌形象,也影响到当地居民的居住生活条件改善。这一系列问题,随着该片区改造工程的推进,都将会得到解决。

  这几年,“三马片区”大力完善道路交通、基础设施和公共服务体系的建设。作为贵阳市的“西出口”,区域周边有甲秀南路、贵遵、贵黄高等级公路及210、321国道等骨干道路。此外,新马王路的规划使用,又将进一步加速这一板块的发展。未来,这里将会是贵阳市最重要的交通枢纽中心、物流集散中心、创意产业园和新兴的城市居住区,成为老城区发展的拓展空间和观山湖区的重要功能组成部分。

  缺少地产龙头项目

  2004年以后,“三马片区”房地产开发全面展开,众多房开企业纷至沓来。从2007年到现在,黔灵山国际社区、蒙特卡尼、圣泉流云花园、贝地·卢加诺、金龙星岛国际、恒大名都、九州·十里锦城等一大批项目的入驻,“三马片区”开始发力。

  但“三马片区”一直处于不温不火的状态,在区域内一直没有“标杆式”的项目出现。贵阳市“西连”战略与片区发展急需有影响力的项目,来指引与提速贵阳城市升级!(贵阳晚报 余珉琨 商昌斌)


编辑:薛景益主编:薛景益

相关阅读

    文件[015662924]中模块[down]的模板内容为空!